Norman Rockwell «Приключения Тома Сойера»

Иллюстрации

Иллюстратор Norman Rockwell
Автор Mark Twain
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство ИД Мещерякова

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2017

«Приключения Тома Сойера» — это может быть самое известное у нас произведение Марка Твена, а иллюстрации Нормана Роквелла к этому тексту, впервые появившиеся в американском издании 1936 года, наверное, самые знаменитые в мире. Удивительно, что в России книга с этими картинками выходит только сейчас: «ИД Мещерякова» запускает серию «Книги Марка Твена».

Когда издательство Heritage Press пригласило Нормана Роквелла проиллюстрировать лимитированное издание Тома Сойера и Гекльберри Финна, тот уже был широко известен как главный художник американского быта, никто лучше него не изображал прелести и нюансы жизни обычных американцев. Чтобы добиться большей достоверности изображений, Роквелл даже съездил на родину Марка Твена, в дом его детства, ведь именно эти впечатления отражены в повести. По сегодняшним меркам, в книге не так уж много иллюстраций: всего 8 цветных полосных картинок и 45 черно-белых заставок, открывающих каждую главу «Тома Сойера». На каждой из них с дотошной достоверностью изображены люди в костюмах своего времени, аутентичные интерьеры, важные мелкие повседневные детали. Мальчики – настоящие оборванцы, которые ходят босиком даже в воскресную школу и, конечно же, увлечённо красят забор. Как и другие картинки Роквелла, его иллюстрации к Марку Твену необычайно выразительны и гиперэмоциональны.

Норман Роквелл – один из самых плодовитых американских художников. Критики упрекали его в идеализме и излишней сентиментальности, не причисляли к серьёзным живописцам и называли «иллюстратором». Это ничуть не мешало ему продолжать рисовать сцены из жизни простых американцев, он создал около 4 тысяч живописных работ, среди которых были обложки журналов, картинки для календарей, открытки, рекламные плакаты, в том числе для компании «Кока-Кола», и, конечно, книжные иллюстрации. Роквелл оформил более 40 книг. В ближайшее время в «ИД Мещерякова» выйдет ещё одно издание с работами художника – «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1334
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.