Савва Бродский «Гамлет, принц Датский»

Иллюстрации

Иллюстратор Савва Бродский
Автор William Shakespeare
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2017

В последнее время издатели детской литературы неожиданно обратились к наследию английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Например, в «ИД Мещерякова» выходит серия «W.S.», в которой произведения Шекспира издаются отдельными книгами с иллюстрациями разных, зачастую до сих пор малоизвестных у нас художников. Издательство «Речь» представило переиздание избранных произведений У. Шекспира с иллюстрациями ленинградского художника Саввы Бродского, в книгу включены «Гамлет», «Ромео и Джульетта» и все сонеты. Подобное издание выходило лишь однажды, в 1982 году, довольно небольшим по тем временам тиражом 10 тысяч экземпляров. Впоследствии иллюстрации печатались также в альбоме с работами художника.

Подход Бродского к иллюстрированию сборника произведений знаменитого англичанина уникален. При характеристике книги нередко звучит слово «театральный», это была идея самого художника – создать иллюстрации в стилистике театра, отразить в них логику и структуру театральной сцены. Он сам в своё время писал: «Публике видны сразу все действующие лица, но одни из них выступают на первый план, в круг, очерченный светом, а другие плавно удаляются вдаль… В работе над этой книгой я почувствовал себя в некотором роде театральным режиссёром». На чёрно-белом, преимущественно тёмном фоне разворачивается «книжная сцена»: каждый акт пьесы сопровождается иллюстрацией, на которой последовательно выстроены мизансцены этой части пьесы, так что в одном рисунке получается сложное композиционное сочетание нескольких эпизодов.

Второй существенной особенностью иллюстраций Бродского к Шекспиру является их формат: размер каждого рисунка составляет почти 100 см, рисунок складывается внутри книги, чтобы рассмотреть его полностью, читателю предстоит «раскрыть сцену», то есть развернуть клапаны, получается, что размер картинки вдвое шире самой книги (размер подобной вклейки в новом издании «Речи» — 83,4 см). Помимо больших иллюстраций на вклейках, в книге приведены портреты, представляющие читателю действующих лиц пьесы.

Савва Бродский, архитектор и художник, занимался книжной графикой с начала 1960-хгг. Наиболее выдающимися считаются его иллюстрации к роману Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Именно эта серия рисунков была удостоена золотой медали на Московской международной книжной выставке в 1975 году, а впоследствии художник стал первым избранным академиком-корреспондентом Испанской королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1407
вверх

Савва Бродский «Гамлет, принц Датский»: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.