Isol «Petit el Monstruo»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Isol
Страна Чили
Год издания 2010
Издательство Editorial Ocholibros
Переиздание Ай, 2018

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
amazon.com

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Книга Исоль «Петит-феномен» — это рассказ о мальчике, который бывает хорошим и плохим. Он с удовольствием общается с дедушкой или играет со своей собакой, и это у него получается хорошо, а вот иногда Петит дергает девочек за косы или швыряет камни в голубей, и тут нет, конечно, ничего хорошего. Мальчик пытается разрешить эту дилемму и понять, можно ли ему стать только хорошим, а Исоль изображает все это с помощью символических иллюстраций.

Поклонники творчества художницы сразу узнают ее манеру рисования, которую мы по привычке относим к наивному искусству. Выразить мысль художнице помогают два типа символов: цвета и тени предметов (вообще тени, а также двойные и тройные контуры, подчас нарисованные разными цветами – это один из излюбленных приемов Исоль). Хорошая сторона Петита нарисована охряными тонами, а хорошие поступки происходят на отчетливо оранжевом фоне. Плохие же сопровождаются голубым и близкими ему цветами. Эта дихотомия задана уже на обложке: левая сторона ее оранжевая, а правая – голубая, слева прыгает силуэт зайчика, а справа оскалился волк, посередине же стоит сам Петит в двухцветной, рыже-голубой рубашке, и улыбается читателю. Этот прием продолжается на форзаце, оранжево-голубом, нахзаце, и на каждом развороте, представляющем сложное сочетание этих оттенков, в зависимости от происходящего в истории. Второй знак художницы – тени, не случайно уже на обложку она помещает силуэты зайца и волка. Когда Петит хороший, то его серая тень приобретает заячью форму, а во время плохого поступка тень становится волком или просто неопределенным пятном уныло-синего цвета. В сценах с учительницей тень Петита – это ноль, а фоном учительницы становится ярко-оранжевая или голубая единица, когда Петит играет, то на одной странице его тень – ангел с крылышками, а на другой – дьяволенок, тоже, впрочем, крылатый. В ситуациях неоднозначных, где плохое перемешивается с хорошим, и даже взрослому человеку не так-то просто разобраться, чего же там больше, все цвета и символы перемешиваются, и желтые предметы и фоны вполне гармонично соседствуют с голубыми.

«Петит-феномен» — вторая книга аргентинской художницы Исоль, переведенная на русский язык, которая вышла в издательстве «Ай». Ранее то же самое издательство представило книгу «Мениньо», многие хвалили ее за иллюстрации и критиковали за качество перевода. Первая авторская книжка-картинка Исоль появилась в 1997 г., с тех пор художница сочинила и проиллюстрировала более десятка историй.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.