Г.А.В.Траугот «Уильям Шекспир. Сонеты»

Иллюстрации

Иллюстратор Г.А.В.Траугот
Автор William Shakespeare
Переводчик Самуил Маршак
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Поклонникам творчества Г. А. В. Траугот невероятно повезло: в последнее время едва ли не каждый месяц выходят переиздания с иллюстрациями братьев или новые книги, нарисованные уже одним Александром Георгиевичем Трауготом, который, впрочем, по-прежнему подписывается знаменитым псевдонимом. В мае серию «Малая классика Речи» пополнил небольшой томик сонетов Шекспира с иллюстрациями Г. А. В. Траугот.

Хотя манера рисования художников очень узнаваема, нельзя не заметить, что для каждой книги они рисуют по-разному, меняя плотность рисунков, играя с образами, расцвечивая привычные чернильные контуры ярко или, наоборот, еле уловимо. Иллюстрации к Шекспиру нарисованы черной тушью и тонированы акварелью. Светлые тона, голубой, желтый, оранжевый и другие, не добавляют деталей, а скорее подчеркивают важное и усиливают настроение рисунка. Картинки к сонетам Шекспира переполнены подробностями и, как обычно, интертекстуальны. На них множество людей, одетых как современники поэта, художники не забывают и о своем излюбленном приеме включения автора в пространство визуального текста – время от времени на изображениях встречается и сам Шекспир. Многие иллюстрации книги представляют собой сложное композиционное единство нескольких микросюжетов, размещенных на небольшом пространстве листа, контуры разных персонажей и предметов накладываются друг на друга, создавая прекрасную и прозрачную многослойность. Эти сложносоставные рисунки чередуются с совершенно ясными сюжетными иллюстрациями: поэтом, грустно смотрящем куда-то вдаль, рукой, срывающей цветок, или купидоном с луком и вложенной в него стрелой.

Впервые сборник сонетов Уильяма Шекспира в классическом переводе С. Маршака и с иллюстрациями Г. А. В. Траугот появился тридцать лет назад, в 1988 году, в издательстве «Карелия» в Петрозаводске. Как почти любая книга регионального издательства, «Сонеты» в белой обложке, уютного уменьшенного формата, довольно быстро стали раритетом. Нынешнее переиздание во многом похоже на первую книгу: у него также уменьшенный формат, кроме того, редакторы «Речи» постарались сохранить первоначальное оформление обложки. Напомним, что месяц назад в издательстве «Вита-Нова» вышло издание «Конька-горбунка» с новыми иллюстрациями Александра Георгиевича Траугота, а в начале года мы писали о переиздании сборника А. С. Пушкина «Маленькие трагедии», проиллюстрированного братьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.