Николай Ватагин «Море бабка и охламон»

Иллюстрации

Иллюстратор Николай Ватагин
Автор Александр Блинов
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Образ книги 2017

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2017

Получится ли у ностальгического сборника прозы Александра Блинова хотя бы приблизиться к громкой славе «Манюни», время покажет, а вот иллюстрации Николая Ватагина – это уже само по себе событие.

Директор по развитию издательства «Нигма» С. А. Биговчий рассказал о выборе иллюстратора: «Мы провели несколько проб. Разные художники, стили, техники. Но пробная иллюстрация Николая Ватагина оказалась вне конкуренции. Тот редкий случай, когда книга «сложилась» сразу (…) Николай Евгеньевич Ватагин — один из самых ярких современных художников. Он интересный мастер, своенравный и очень востребованный. Если бы Николаю Евгеньевичу не понравилась рукопись, мы бы его не уговорили никакими силами». Автору текста, Александру Блинову, иллюстрации тоже понравились: «Я в восторге от иллюстраций! Николай Ватагин – очень талантливый художник. Я переживал, что текст Николаю не понравится. Мало того, что он умный, ироничный и тонкий человек, он ещё и оказался примерно моим ровесником. Это большая удача! Мы оба хорошо чувствуем то время, о котором идет речь в книге. Художник был со мной на одной волне, это сразу видно. Когда я впервые увидел иллюстрации, то просто опешил и от восторга, и от растерянности! Это были не мой отец, и не моя бабка… Это была какая-то другая, новая для меня реальность! Я промучился два дня и понял, что уже их полюбил — моих новых родителей, бабку и весь этот ватагинский прекрасный чумовой мир. По сути это две книги: книга текстов и книга иллюстраций, которые удивительным образом вплелись одна в другую и обогащают одна другую».

Иллюстрации Ватагина в книге (все до одной овальные, как будто в старинной фоторамке, а к ним ещё придуманы стилизованные буквицы, которыми выполнены заголовки) представляют собой юмористические картинки из прежней жизни курортных мест. На фоне синего моря стоит типичный ДК со столько же типичным Ильичом, женщины в цветастых косынках, а мужчины в матросках (матросы) или шляпах (служащие), толстая мороженщица с «химкой» и примерно такая же продавщица кваса, куры, козы, чайки – список узнаваемых предметов-маркеров можно продолжать бесконечно. И, конечно, улыбаться, ведь художник кажется так и делает!

Ватагин – востребованный художник, его картины есть в собраниях ведущих музеев России, он постоянно выставляется. На своём официальном сайте он пишет: «Теперь на вопрос о моей профессии с гордостью отвечаю (хотя в глубине души мне немного и стыдно), что я живописец и скульптор». Видимо, текст этот сочинялся до того, как Николай Евгеньевич стал ещё и иллюстратором детских (и не только) книг! Первые его детские книги – визуальные энциклопедии о транспорте – появились в издательстве «Мелик-Пашаев» в 2014 году, затем было несколько не очень детских изданий, оформленных для «Красного парохода», и вот, наконец, читатели дождались детской художественной прозы российского автора с иллюстрациями Ватагина.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.