Николай Устинов «Мена»

Иллюстрации

Иллюстратор Николай Устинов
Русские сказки
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2017

Русская народная сказка о том, что богатство, доставшееся легко и без усилий, недолговечно и не приносит счастья, одновременно мудрая и смешная. Тем удивительнее видеть этот текст в иллюстрациях Николая Устинова. Пожалуй, в маленькой книжке «Мена» любимый художник показывает нам ещё одну грань своего таланта – он, конечно, не становится вдруг карикатуристом, но всё же очень здорово шутит!

В нашем сознании иллюстрации Николая Устинова – это в первую очередь самые красивые пейзажи и довольно серьёзные, строго соответствующие букве текста и национальной традиции, иллюстрации к сказкам. Девушки там непременно в сарафанах, деревянные избы – как из учебника по истории русского зодчества, предметы быта этнографически аутентичные. Всё это справедливо и для картинок к сказке «Мена»: тут и самая красивая русская природа, и изба с красным углом, и крестьяне в лаптях. Но все герои, богатые и бедные, обманщики и простодушные, изображены с изрядной долей гротеска: главный герой – простофиля, богатый купец и его слуга похожи на персонажей комедии (а ещё на великих русских писателей), цыган улыбается во все зубы, сразу видно – жулик!

Интересно, что в воспоминаниях Николай Устинов так говорил о своих отношениях с юмором: «Я всё карикатуры тогда (то есть в студенческие годы – Е. Ш.) рисовал; М. М. Черемных поощрял меня и даже помог напечататься в “Крокодиле” несколько раз. Первые мои книжки, которые я рисовал, тяготели к юмору, вернее, пытались тяготеть. Потом жизнь показала, что юмор не моё дело, и мой иллюстраторский интерес начал смещаться в сторону животных, природы, путешествий, деревни — лирики, что ли. Круг авторов, соответственно, изменился — Пришвин, Снегирёв, Сахарнов, Коржиков, Коваль; из русской классики — Л. Толстой, Тургенев, Тютчев, Майков, Блок, Гаршин…» Всё-таки оказалось, что в народной сказке без улыбки не получится обойтись!

Сказка «Мена» с иллюстрациями Устинова впервые выходит на русском языке. Раньше она издавалась в Корее.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 309
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.