Наталья Акимова «Василиса Прекрасная»

Иллюстрации

Иллюстратор Наталья Акимова
Русские сказки
Сказка «Василиса Прекрасная»
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Контакт-Культура

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2017

Сегодня русские народные сказки часто переиздают с иллюстрациями прошлых лет, дореволюционными и советского периода. Существенно меньше интересных изданий с иллюстрациями современных художников. «Василиса Прекрасная», оформленная Натальей Акимовой, обращает на себя внимание не только поэтому, читатели уже успели назвать книгу «экспериментальной».

Эксперимент не выглядит радикальным: иллюстрации, выполненные в смешанной технике, явно наследуют традициям русского и европейского модерна. Сюжетные картинки заключены в орнаментальные рамки, мотивы которых перекликаются с содержанием основного изображения и дополняются сложными буквицами. Цветовая гамма ограничена, в книге всего четыре цвета, на их контрасте построены движение, свет, эмоции. Персонажи не детализированы, мы видим лишь их силуэты, подчеркнутые парой цветных деталей одежды. Художница интересно использует черный и белый цвета: все герои, положительные или отрицательные, нарисованы либо черным, либо белым, в зависимости от фона, а вот главный волшебный артефакт, куколка героини, всегда красная.

Совершенно неожиданно в этой книжке современность встречается с классикой: растрепанная прическа героини и её поза или орнамент в виде черепов со скрещенными костями на скатерти бабы Яги вполне гармонично соседствуют с традиционными предметами быта, вроде деревянной избы, прялки, самовара и лучины. Обилие предметов, образы которых порой упрощены до простых геометрических форм, как будто убеждает читателя, что все это изобилие откуда-то из древней сказочной Руси, а хрупкая, ссутулившаяся Василиса, так похожая на современную девочку-подростка лет 13-14, неожиданно приближает эту страшную историю к дню сегодняшнему.

«Василиса Прекрасная» — дебютная книга художницы Натальи Акимовой. Ранее читатели могли видеть её иллюстрации, шрифты, буквицы и макеты в книгах издательства «Нигма», где она работает художественным редактором. Кроме этого, работы Акимовой публиковались в сборнике «Заповедник сказок».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 623
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.