Кирилл Овчинников «Три сказки страны пирамид»

Иллюстрации

Иллюстратор Кирилл Овчинников
Автор Самуэлла Фингарет
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство ИД Мещерякова

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля-августа 2017

Сборник народных сказок Древнего Египта в переводе Самуэллы Фингарет с иллюстрациями Кирилла Овчинникова, впервые изданный в 1987 году, стал в своё время книгой-событием. Давид Хамам в статье о Фингарет описывает, как она шла мимо Ленинградского дома книги и увидела огромную очередь. Как оказалось, все эти люди стояли, чтобы купить новинку – «Три сказки страны пирамид».

Кирилл Овчинников проиллюстрировал десятки книг, львиную долю их составляют народные сказки. Как правило, его иллюстрации яркие, в них много декоративных элементов. Двухмерные изображения животных и птиц вырисовывались с подробностями, а природа и лес становились полноправными героями картинки. Стоит отметить, что для каждого сказочного сборника Овчинников выбирал свою палитру и свои орнаменты: сказки северных и южных народов он рисовал в разных тонах, внимательно изучал художественную и изобразительную традицию стран происхождения разных сказок и включал в иллюстрации характерные для них детали.

Особенно хорошо это проявилось в сборнике древнеегипетских сказок. Основные тона этой книги – оранжевый, жёлтый и зелёный. На иллюстрациях читатель видит иероглифы, характерные для Древнего Египта предметы быта, знакомится с архитектурой, устройством основных транспортных средств – кораблей и колесниц, а также флорой и фауной страны. Автор очень бережно и уместно осовременивает древнеегипетскую манеру живописи: большинство персонажей изображено в профиль, как мы привыкли видеть на древних барельефах, однако в некоторых сюжетных иллюстрациях художник отходит от этого канона для достижения больше выразительности.

«Три сказки страны пирамид» — может быть одна из самых ярких книг художника. На 80 страницах в ней размещено десять больших разворотных иллюстраций и несколько десятков картинок, занимающих верхнюю или нижнюю половину листа. Для каждого разворота Овчинников придумал свой особый орнамент, обрамляющий страницу сверху или снизу, эти узоры не повторяются ни разу.

Книга «Три сказки страны пирамид» выходила трижды: в 1987 и 1988 гг. для советских читателей, а в 1991 году появилась на английском языке. Нынешняя книга целиком и полностью повторяет первое издание.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 701
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.