Андрей Николаев «Белая гвардия»

Иллюстрации

Иллюстратор Андрей Николаев
Автор Михаил Булгаков
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля-августа 2017

Хотя иллюстрации Андрея Николаева к роману «Белая гвардия» были нарисованы в конце 80-х гг. прошлого века, перед нами первое их издание (ранее они публиковались только в журнальной статье и демонстрировались на выставках). Иллюстратор довольно спонтанно начал работу над этим циклом, в дневниковых записях художника значится: «31 октября 1988 г. Вечером пришли в голову мысли на тему «Белая гвардия» Булгакова, сделал первые наброски (…) Во сне увидел манеру «Белой гвардии» — особенно Николки у печки — размытость, эмоциональный цвет и тон. Колорит монохромный и резкая светотень». Работал он около двух лет и окончательно завершил цикл из двадцати пяти полосных рисунков в 1989 году.

Николаев не раз иллюстрировал произведения русской литературы XIX и XX вв., тем не менее, специалист возможно обнаружит некоторые незначительные отступления от исторической достоверности в изображениях предметов быта или обмундирования. Это вполне объяснимо, во-первых, иллюстрации создавались в конце 80-х годов, когда изучение белого движения в бывшей Российской империи ещё не продвинулось так далеко, как сейчас, во-вторых, Николаев не ставил перед собой цели нарисовать историческую хронику, он иллюстрировал художественное произведение, «роман о Городе». Художник сосредоточился на героях, их чувствах и психологии, у него виртуозно получилось показать личности.

Самыми известными работами Андрея Николаева остаются его иллюстрации к роману Л.Толстого «Война и мир», первое издание которых состоялось в 1981 году. По словам художника, первую картинку к этому роману он нарисовал в три года, когда соседка, в прошлом преподавательница Института благородных девиц, пересказала ему содержание книги. Позже темой наполеоновских войн будущего художника увлёк дядя, бывший поручик артиллерии. Издатели пока не сообщали о планах выпустить четырехтомник «Война и мир» с графическими или полноцветными рисунками Андрея Николаева. Ранее в издательстве «Речь» вышла только одна книга с иллюстрациями художника, это повесть Юрия Слепухина «Перекрёсток».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 558
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.