Вера Павлова «Конёк-горбунок»

Иллюстрации

Иллюстратор Вера Павлова
Автор Петр Ершов
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля-августа 2017

«Конёк-горбунок» с иллюстрациями Веры Павловой стал сюрпризом для поклонников художницы, ведь такая книга выходила лишь однажды, в 1991 году, в Хабаровском книжном издательстве. Издание у «Нигмы» получилось образцовым, поскольку все иллюстрации печатались с оригиналов работ художницы.

Редакторы издательства сразу отметили характерные черты творчества Павловой, отразившиеся в этих картинках: смелые сочетания цветов (добавим, что речь идёт не только о смелых сочетаниях, а о каком-то выдающемся и на удивление гармоничном многоцветье), рисование в русской лубочной традиции и внимание к деталям. Более подробно издание прокомментировал иллюстратор Александр Голубев: «Характерная для художницы лубочность персонажей и композиционного построения (отсутствие перспективы и игра с масштабом героев на одном плане), в сочетании с броскими и даже кричащими цветами, создают в какой-то степени эффект китча. Но при этом здесь китч не выглядит пошло, контрастность ярких и темных красок создают ощущение праздничности. Ещё одной особенностью иллюстраций является их некоторая «плоскость» и отсутствие фактурности. Обращаю внимание, что иллюстрации были созданы в 1990-е и в них просматривается некоторое становление стиля художницы, который позже в полной мере будет выражен в тех же «Русских праздниках». А еще обратите внимание: все персонажи не смотрят друг на друга, а существуют, словно, каждый по себе – это всё тот же стиль русского лубка». Для специалиста по сибирской книжности эти иллюстрации тоже станут своего рода маркером, в них очевидно просматриваются традиции сибирской иконописи, и это очень органично для сказки, созданной в Сибири. Добавим, что каждая картинка ограничена рамкой с орнаментами и растительными узорами.

Язык художницы, несмотря на присущую ему специфическую декоративность и игру с исконно народной традицией, будет хорошо понятен ребенку. Посмотрим, например, на самую первую иллюстрацию, на которой изображены отец и три его сына. По длинной бороде мы сразу узнаем фигуру отца, без труда идентифицируем братьев – у них борода короче, а штаны более легкомысленной раскраски, в полосочку и в горошек, и уж совсем очевидно, где младший, который, как известно, «вовсе был дурак»: бороды у него нет, на руках сидит кошка, а на голове – петух.

Издательство «Нигма» представило сразу две новинки с иллюстрациями Веры Павловой: «Конек-горбунок» и сборник русских народных сказок «Два мороза».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1131
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.