Олег Пахомов «На краю ойкумены»

Иллюстрации

Иллюстратор Олег Пахомов
Автор Иван Ефремов
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля-августа 2017

Роман Ивана Ефремова, написанный в 1946 году, издавался десятки раз, но может быть впервые перед нами такое роскошное издание, с многочисленными цветными иллюстрациями (тут, впрочем, можно предвидеть спор о том, нужна ли подобным текстам столь масштабная визуализация, или пусть, как в старые добрые времена, работает воображение читателя).

Про художника Олега Пахомова пишут, будто он начинал с иллюстраций в журналах и «вдохновлялся творчеством известного российского художника Игоря Олейникова». Действительно, в каждой книге с иллюстрациями Пахомова есть немного Олейникова: игра с серым цветом, удлиненные прямые штрихи, размытые детали, неожиданные ракурсы, вытянутые фигуры. Однако, чем дальше, тем лучше художник нащупывает свой собственный почерк.

В иллюстрациях к роману не могла не отразиться тема Египта и Африки: там меньше любимых художником серовато-коричневых оттенков (хотя без них не обошлось), зато много ярких цветов, особенно оранжевого и синего. Работы очень кинематографичны, нередко на одной картинке происходит сразу несколько событий, например, на переднем плане африканцы стоят вполоборота к читателю и о чем-то смеются, на среднем слон переходит реку, на заднем – человек развел руки в стороны, показывая, что он безоружен. Взаимосвязь всех этих событий можно отыскать в тексте, художник очень точно следует за словами автора и старается сделать текст панорамным, передать одновременность событий, которые в тексте описаны друг за другом и являются читателю последовательно, так быстро, как позволяет его скорость чтения.

Перед нами уже седьмая книга, оформленная Олегом Пахомовым для серии «Страна приключений». Ранее в ней вышли романы Жюля Верна, Александра Беляева, Алексея Толстого и Луи Буссенара с его иллюстрациями. В ближайшее время издательство «Нигма» планирует выпустить роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» с рисунками Олега Пахомова, также художник работает над оформлением романа Артура Конана Дойля «Собака Баскервилей».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1036
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.