Г.А.В.Траугот «Маленькие трагедии»

Иллюстрации

Автор А.С.Пушкин
Иллюстратор Г.А.В.Траугот
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Московские учебники

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября-ноября 2017

Вышло очередное переиздание «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина с иллюстрациями Г. А. В. Траугот. Как и в предыдущий раз перед нами книга на двух языках, перевод пьес на английский язык осуществил Д. Г. Лоуэнфельд.

Иллюстрируя А. С. Пушкина, братья выбрали может быть самый лаконичный из возможных стилей. На каждом рисунке несколько быстрых линий и сине-голубые цветовые пятна, которые как будто помогают штрихам держаться вместе. Художники умело чередуют планы: изображения города и интерьеров сменяются рисунками героев в полный рост и, наконец, портретами. Одним из героев «Маленьких трагедий» художники сделали самого Пушкина, его образ несколько раз встретится читателям на страницах издания.

Художники рассказали о том, как появлялась эта книга. «Невероятно трудно иллюстрировать Пушкина. Мало сказать, что он писал кратко. Каждая поэтическая строка насыщена изобразительными образами. Ахматова это очень чувствовала. «Маленькие трагедии», вероятно, не стали театральной классикой именно из-за их феноменальной краткости. Ахматова говорила, что эти пьесы лучшее, что написано на русском языке, это глубоко личное произведение. И мы ввели в книгу образ самого Пушкина — в разной психологической обстановке, в разном возрасте. Легкий, беглый рисунок помогал представлять его живым, врастать в образ». По их словам, эта работа, самая длительная за всю их творческую жизнь, заняла целых 16 лет. За это время они несколько раз меняли технику рисования: сначала делали рисунки пером, потом обратились к монотипии с покраской сверху. Невероятно сложно было им рисовать «Моцарта и Сальери»: как отобразить в иллюстрации глубокие мысли Пушкина об искусстве и одновременно нарисовать одного из самых ужасных литературных злодеев? Непросто задачей оказался и «Скупой рыцарь». В одном из интервью братья отметили, что возмущены поступком Альбера, который пожаловался герцогу на отца, не согласны с Пушкиным и теперь должны каким-то образом это нарисовать. Рассуждая над текстом «Скупого рыцаря», Александр Георгиевич отметил: «Иллюстратор должен очень глубоко проникнуть даже, может быть, в то, над чем сам автор не задумывался. Это очень интересная работа».

Первое издание «Маленьких трагедий» с иллюстрациями братьев Траугот появилось в 1988 году. Художники неоднократно обращались к творчеству А. С. Пушкина, читатели знают и любят поэму «Медный всадник» с их иллюстрациями и «Воспоминания о Царском селе», выдержавшие не одно издание.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 92
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.