Коринна Претро «Дерево сказок»

Иллюстрации

Иллюстратор Коринна Претро
Автор Борис Сергуненков
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Детское время

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября-ноября 2017

Если верить Борису Сергуненкову, его сказки выросли на дереве, том самом, которое появилось из одной-единственной сказки, оставшейся в мешке сказочника. Сказочник давно умер, а дерево продолжает расти. По счастью, мимо него шёл Борис Сергнунеков, он-то и сорвал несколько сказок. Так получился сборник «Дерево сказок», иллюстрации для которого нарисовала Коринна Претро, жена автора книги.

В оформлении издания продумана каждая деталь, от шрифтов до нумерации страниц. В книге 35 коротких поэтичных текстов, сказочных и напевных, и для каждого из них художница нарисовала несколько иллюстраций. Почти каждая сказка предваряется большой полосной иллюстрацией на кремовом фоне. Сюжетный рисунок с персонажами сказки заключен в овальную или прямоугольную рамку. На каждой картинке прозрачное многоцветье, художница как будто развивает традиции русских народных художественных промыслов, подобные орнаменты, цветы и детали мы не раз видели на предметах то ли городецкой, то ли полховско-майданской росписей, и уж, конечно, глядя на людей в русских народных костюмах, кур в сапожках и медведей в полосатых штанах, читатель книги вспомнит русский лубок. В то же время рисунки современны: в них есть объем и перспектива, нетипичные для русской народной живописи детали, как то парашют или велосипед, и смешные фантастические сюжеты. Все 35 сказок начинаются с рисунка-заставки и заканчиваются маленькой картинкой. Заголовки сказок написаны рукописным авторским шрифтом, а каждая колонцифра украшена собственным растительным орнаментом, который ни разу не повторяется.

Перед нами уже второе издание сборника, ранее он выходил в издательстве «Москвоведение» в 2011 г. Творческий тандем Бориса Сергуненкова и Коринны Претро уже давно даёт свои плоды: первые их совместные книги появились ещё в 80-е гг., прошлого века, например, сборники сказок «Чудесная репа» (Л.: Детская литература, 1981) и «Летний сад и Зимняя канавка» (Л.: Детская литература, 1986). Всего Коринна Претро оформила более 40 книг, за которые в 1984 г. была удостоена диплома Всероссийского конкурса книги, а в 2003 г. награждена Золотой медалью Академии художеств.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 59
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.