Игорь Олейников «Речка, речка, где твой дом?»

Иллюстрации

Иллюстратор Игорь Олейников
Автор Анастасия Орлова
Страна Россия
Год издания 2014
Издательство Детгиз

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Плыть по течению

«Речка, речка, где твой дом?» Анастасии Орловой с иллюстрациями Игоря Олейникова — это тоже география, но для самых маленьких. Когда важнее не найти реку на карте, а узнать ее древнее имя, поиграть с этими очень мелодичными названиями.

Реки, как и люди, совершенно разные: вспыльчивые и спокойные, молодые и старые, они могут быть разного пола и разной национальности, петь разные песни и по-разному одеваться.

Пара строчек Орловой и рисунки Олейникова вместе создают из рек самобытных и живых персонажей: вот модница-Нева, вся в браслетах из мостов, а вот большая и красивая Ока в кокошнике с маленькой Очкой на руках.

Иллюстратор выходит за рамки стихотворения и добавляет еще больше деталей. Из-за спины у Оби выглядывает древний собор. На суровой и привычной к холодам Северной Двине стоит Великий Устюг, поэтому Дед Мороз удит в ней рыбу. По Волге плывут арбузы, осетры и сказочная Казань. У каждой реки — свои ассоциации.

Олейников создает иллюзию единого синего потока, который переходит с одной страницы на другую, и начинает казаться, что все российские реки — это одна большая семья.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.