Виктор Дувидов «Почему у птицы кальчунды клюв и лапки золотые»

Иллюстрации

Иллюстратор Виктор Дувидов
Сказки Непала
Страна Россия
Год издания 1989
Издательство Детская литература
Переиздание Дельфин, 2016

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Виктора Дувидова называют художником «с абсолютным музыкальным слухом». И наличие у него музыкального образования — не единственная причина этому. Он до конца жизни оставался страстным меломаном, обожал оперу и балет, любил петь, много времени проводил на концертах и музыкальных спектаклях — и всегда делал бесконечные наброски, зарисовывая свои музыкальные впечатления. Несколько лет он буквально прожил в репетиционных классах Большого театра, стараясь запечатлеть в работе великих артистов — Галину Уланову, Майю Плисецкую, Мариса Лиепу…

В книжных работах Дувидова обязательно присутствует общая композиционная стройность, столь необходимая в музыке. Что бы он ни иллюстрировал — всем известную сказку Чуковского о докторе Айболите или юмористическое бытоописание терьера Жюля, яркие как павлиний хвост непальские сказки или, напротив, сдержанные сказы сурового Севера — художник всегда добивался целостности замысла, где форма подчинена содержанию и вся книга едина и гармонична.

Сборник непальских сказок с иллюстрациями Виктора Дувидова впервые вышел в издательстве «Детская литература» в 1989 году. Само государство Непал, труднодоступное, окаймленное внушительным Гималайским хребтом — кажется ошеломляюще красивым и очень загадочным местом. И его покрытые пылью веков мифы и легенды в иллюстрациях Дувидова оживают и превращаются в экзотический красочный фейерверк. Тут и там художник щедро использует мазки огненного желтого цвета, отчего все рисунки начинают мерцать и переливаться, будто покрытые позолотой.

Каждый раз, принимаясь за новую книжку, Дувидов старался сделать ее непохожей на остальные. Но всегда стремился сделать ее красочной и нарядной, насыщал ее праздничными яркими красками. «Так и видно, — писал его ближайший друг, известный иллюстратор детских книг Май Митурич, — что рисовал художник с удовольствием. Посмотришь – и самому захочется рисовать».

Виктор Аронович был большим жизнелюбом, энергичным и увлеченным человеком. Он не расставался с карандашами и бумагой, рисовал всегда и везде, свободно и живо делая наброски всего, что видел вокруг. Всего он оформил более двухсот книжек, среди них русские, грузинские, таджикские, мордовские сказки, стихи и повести, многие из которых неоднократно переиздавались. Однако в художественной среде его ценили прежде всего как мастера свободного рисунка.

Дувидов всегда был исполнен всяких планов и успел проявить себя в самых разных областях художественной деятельности — занимался станковой и книжной графикой, работал в различных техниках, использовал в своей работе как оригинальную графику — тушь, акварель, гуашь и цветные карандаши, так и ксилографию и линогравюру. Незадолго до трагической гибели, художник начал писать воспоминания о работе в Большом театре, своих друзьях и современниках, любимой борзой по кличке Валдай.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.