Алиса Юфа «Откуда берутся дети?»

Иллюстрации

Иллюстратор Алиса Юфа
Авторы Мария Бурас, Максим Кронгауз
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Эгмонт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

Возродившиеся в прошлом году серии издательства «Эгмонт» продолжают радовать читателей новыми книгами. Так, серия «Город мастеров» пополнилась новой смешной книжкой двух серьёзных специалистов по структурной и прикладной лингвистике Максима Кронгауза (взрослые читатели запомнили его благодаря книге «Русский язык на грани нервного срыва») и Марии Бурас. Первую совместную детскую книгу авторов, новогоднюю сказку «Выше некуда», оформила Алиса Юфа. Видимо, авторы и иллюстратор остались довольны результатом: новая книга также вышла с её рисунками.

Как и в прошлый раз, героями истории стали братья Ося и Петя, правда действие новой книги «Откуда берутся дети» происходит летом. Из названия понятно, о чём пойдёт речь в тексте: конечно, братья пытаются найти ответ на главный вопрос появления жизни, и не случайно, ведь их собственная мама все обещала родить братика, а вместо этого попала в больницу и, кажется, никакого братика не будет. Ося и Петя, вместе с подружкой Женькой и толпой деревенских животных, путешествуют в поисках ребёнка для себя и своих родителей то на капустное поле, то через болото к таинственным аистам.

«Откуда берутся дети» — это довольно объёмная повесть, в которой много приключений и диалогов, то есть перед нами не книжка-картинка, где главная роль чаще всего принадлежит иллюстрациям, а в первую очередь текст. Картинок здесь даже меньше, чем в первой книге: на 120 страниц приходится девять цветных полосных иллюстраций, правда по ходу истории расположено множество чёрно-белых изображений. Манера Алисы Юфа в этой книге узнаваема: в оформлении книг она по-прежнему предпочитает графику и делает выбор в пользу примитивизма, при этом использует любимые приёмы ловко и изобретательно. Кривоватые «детские», двухмерные изображения полны сложных деталей, радуют богатством и продуманностью композиции. На цветных иллюстрациях очень изящно сочетаются цвета, так что многочисленные детали и персонажи не выглядят бездумным нагромождением, а как будто дополняют друг друга. Больше всего на иллюстрациях к сказке разнообразных растений, цветов и деревьев. Это не удивительно: всё-таки лето!

Сказка Марии Бурас и Максима Кронгауза – не единственная новая книжка для читателей младшего школьного возраста с иллюстрациями Алисы Юфа. Совсем недавно в серии «Библиотека Михаила Яснова» вышел очередной сборник «Слон и скрипка», там новые сказки современных писателей сопровождаются остроумными карандашными картинками, нарисованными в неожиданном сочетании оранжевого и голубого.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1244
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.