Наташа Кайя «Путешествие в Средневековье»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Наташа Кайя
Познавательная литература
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

Новая книга искусствоведа и художника Наташи Кайя посвящена средневековью. Тема была выбрана не случайно: ещё во время обучения в университете Наташа несколько лет занималась изучением древнерусских, западноевропейских и византийских манускриптов. В «Путешествии в Средневековье» перед нами разворачивается не хронология событий, а своего рода история повседневности, то есть подробности бытовой и культурной жизни людей той эпохи, которые сопровождаются множеством иллюстраций.

Процесс создания книги подробно освещался в социальных сетях и блоге издательства. По словам автора, детская книга начинается вовсе не с текста или картинок, а с идеи и концепции. Затем следует определиться со стилистикой иллюстраций: она должна соответствовать нынешнему положению дел в этой сфере. Именно на этом этапе художнику лучше определиться с темой, материалом и бумагой. Затем автору и художнику следует сделать проект книги, запланировать содержание и композицию каждого разворота, и уже после этого приступать к работе. На создание всей книги ушло около полугода: полтора месяца было затрачено на «референсы», месяц – на рисование простым карандашом, ещё два художница раскрашивала картинки, а уже затем работала с дизайнером, редактором и научным консультантом, под руководством которых в текст и картинки вносились правки.

Создание иллюстраций к исторической книге требует знания материала и достоверности, в случае с европейским средневековьем художнику приходилось уточнять каждую мелочь, сличая собственное представление с изображениями из средневековых манускриптов или предметами тех времен, в итоге книга получилась совершенно аутентичной. Наташа Кайя поделилась подробностями поисков: «Во всех иллюстрациях в основе лежат миниатюры из средневековых манускриптов. Я потратила несколько месяцев на поиск подлинных изображений. Если чего-то не удавалось отыскать, то не рисовала. Это тысячи картинок!.. Кстати, мне удалось найти миниатюры со средневековыми колясками, игрушками и ходунками! До сих пор радуюсь». Для создания 206 иллюстраций к книге «Путешествие в Средневековье» Наташе Кайя потребовался 1271 референс, то есть более тысячи аутентичных изображений предметов, героев, орнаментов и др. В итоге получилась книга, полная уникальных деталей. Помимо обычных иллюстраций, в ней есть карта, игра-лабиринт и герой-проводник по Средневековью – менестрель Жак. Ещё одно важное достоинство книги заключается в очень широком охвате тем: речь идёт не только о рыцарях, замках и сословиях, но и об устройстве общества, коммуникации, мировоззрении, малоизвестных бытовых подробностях.

Это вторая книга Наташи Кайя, изданная детской редакцией «Манн, Иванов и Фербер». Тираж первой книги, «Играем в искусство», давно раскуплен. Сейчас художница работает над серией из трех детских книг по истории искусства для издательства «БуксМарт».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 286
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.