Shaun Tan «Истории из далекого Пригорода»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Shaun Tan
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Комильфо

Купить книгу или переиздание

myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

Очередной сборник Шона Тана представляет читателям антологию из пятнадцати коротких иллюстрированных историй. Главная тема историй — реакция обычного человека на встречу с неизвестным; одни персонажи начинают его исследовать, другие игнорируют, а третьи просто не понимают, с чем столкнулись. Место действия всех сюжетов — странный, чаще всего сумеречный мир городских окраин, по признанию самого художника, в них сочетаются его детские впечатления от реальных окраин австралийского пригорода, где он рос, и американских окраин, которые показывали в многочисленных фильмах. Именно в таких местах, где рядом с домами не другие дома, а поля, кусты и океан, на чьем-то газоне оказывается странное морское существо, рядом с чьим-то жилищем поселяется огромный умный бык, семья обнаруживает в собственном доме неизвестную комнату, а в парке кто-то устанавливает зловещую машину.

Рисунки в книге на удивление разнообразны, для каждой истории Тан нашёл свой цвет и стиль. Один рассказы проиллюстрированы маленькими чёрно-белыми изображениями, наподобие комиксов, в другом мы видим коллаж, сделанный из газет, не обошлось без любимой художником сепии и невероятно оптимистичных ярких фантастических городов. Именно в этой книге становится окончательно понятно, что Шон Тан может изобразить решительно всё: сымитировать японские гравюры («Безымянный праздник»), нарисовать фреску в стилистике эпохи Возрождения («Только в этой стране»), а история о стихотворениях, которые никто не читает («Отдалённые дожди»), целиком состоит из обрывков бумаги, образующих печальные образы. Смешные истории сменяются печальными, и юмористические рисунки соседствуют с серьёзными. Книга «Истории из далекого пригорода» была впервые издана в 2008 г., через год после знаменитого «Прибытия». Если в книге «Прибытие» (в России её выпустило издательство «Комильфо») совсем не было слов, то в этой книге иллюстрации сопровождают вполне полноценную и сложную фантастическую прозу. Зарубежные критики вообще нередко отмечают, что Шон Тан не только потрясающе рисует, он ещё и на удивление хорошо пишет.

Шон Тан родился в 1974 г. в Австралии, сейчас он живёт и работает в Мельбурне. Он художник и мультипликатор, лауреат премии Астрид Линдгрен, а в 2011 г. Тан выиграл премию «Оскар» за лучший короткометражный мультфильм «Ничья вещь», снятый по мотивам его книжки-картинки (у нас она выходила в 2010 г. в издательстве «Мир детства медиа»). «Истории из далёкого пригорода» — четвёртая книга Шона Тана, изданная в России.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 652
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.