Евгения Лоцманова «Сорочьи сказки»

Иллюстрации

Иллюстратор Евгения Лоцманова
Автор Алексей Толстой
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

«Сорочьи сказки» Алексея Толстого не так хорошо известны читателям, как другие его произведения — «Петр Первый», «Золотой ключик» или даже «Детство Никиты». Долгое время этот самый первый сборник прозы молодого автора (а Толстой написал сказки в возрасте 24-х лет) не издавался как следует, на ум приходит, например, небольшая книжица на скрепке середины 70-х гг. из серии «Книга за книгой» с более чем скромным оформлением. Несколько лет назад, в 2012 г., в издательстве «Москвоведение» сказки Алексея Толстого наконец-то появились в достойном оформлении с иллюстрациями молодой художницы Евгении Лоцмановой. Сегодня «Мелик-Пашаев» переиздает эту книгу в серии «Художник рисует сказку».

В предисловии к первому изданию сборника было написано: «Художница этой книги совершила подвиг… Зовут ее Евгения Николаевна Лоцманова. Запомните это имя». О каком подвиге идет речь? Дело в том, что для создания иллюстраций (а в книге более двух десятков одних только полноцветных полосных картинок) Евгения выбрала крайне трудоемкую технику цветной литографии, когда на камне процарапывается рисунок, специальными чернилами и карандашом делаются изображения, и лишь затем результат усилий отпечатывается на бумаге. На создание одной иллюстрации подобным способом у художницы могло уходить до нескольких месяцев, так что работа на всей книгой заняла целых восемь лет. По признанию Лоцмановой, «литография позволяет экспериментировать с одним и тем же эскизом, варьируя цвета и дорабатывая его в поисках лучшего решения. И есть своя прелесть в нерукотворности напечатанной картинки, которая обычно получается немножечко не так, как предполагаешь». По всей видимости, в данном случае экспериментов с цветом было более чем достаточно: помимо больших иллюстраций, в книге есть десятки маленьких картинок с изображением предметов русского быта и героев Толстого, а все страницы с текстом сопровождаются рамочками с особыми для каждой сказки орнаментом и виньетками.

«Сорочьи сказки» можно читать очень по-разному, жутковатый мистицизм соседствует в текстах с детскими играми и шутками, так что у художника были самые широкие возможности для интерпретаций. Лоцманова в своих рисунках выделила светлую сторону персонажей и сюжетов, даже дремучий лес на её картинках кажется уютным и полным самых интересных секретов (а вовсе не страшных тайн). В одном из интервью она сказала: «Сказки Толстого люблю с детства. У него очень сочный русский язык. Здорово почувствовать то время, деревенский быт с избушками, гуляющими гусями во дворе, с конями, гумном, колодцем. Хотелось всё это показать». Вспомним, что в прошлом году в издательстве «Нигма» вышло ещё одно иллюстрированное издание «Сорочьих сказок», в котором художница Яна Седова предложила принципиально иной подход к этим текстам, более серьезный, с отсылками к сюрреализму и мистической традиции.

Евгения Лоцманова – одна из любимых учениц Бориса Диодорова. В 2014 г. появилась ещё одна книга с иллюстрациями молодой художницы: в издательстве «Речь» вышла сказка Г.-Х. Андерсена «Волшебный холм», в 2015 г. Лоцманова получила премию Президента РФ для молодых деятелей культуры, а в 2016 г. «Москвоведение» порадовало читателей очередной книгой с её картинками, «Маленькой лесной сказкой» Наталии Максимовой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 786
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.