Сергей Любаев «Тарас Бульба»

Иллюстрации

Иллюстратор Сергей Любаев
Автор Николая Гоголь
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта-апреля 2018

Очередной шедевр Сергея Любаева появился в издательстве «Нигма»: художник представляет свое видение повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба».

Сергей Любаев уделяет пристальное внимание каждому элементу оформления книги, в ней продумана каждая мелочь: обложка, форзац и нахзац, фронтиспис и титульный лист, буквицы и заставки – все выдержано в одной стилистической и цветовой гамме. В книге более тридцати полосных и около десятка двухполосных иллюстраций. Они весьма интересно расположены внутри книги: картинки размещены как бы сериями, по две-три подряд, создавая особое пространство визуального текста, дополняющее известный со школы гоголевский сюжет. Текст на страницах набран с большими полями, каждое поле заполнено черно-белыми рисунками с изображением всех, даже вскользь упомянутых персонажей, то смешных, то откровенно трагичных.

В книге Любаев умудряется сочетать свою необычайную декоративность с исторической достоверностью. Мостиком между этими полюсами стали традиции русской книжности, своеобразно проинтерпретированные художником. Валентин Курбатов, автор послесловия к книге, пишет об этом так: «Мы с форзаца и титула увидим отсылку к старым хроникам, иллюстрированным летописным сводам, нечаянно попавшейся под руку “Хлудовской псалтири” с византийскими миниатюрами на полях, где оживает каждая строка псалмопевца. Уже и в самом начертании имени книги увидишь у Сергея Любаева эту средневековую игру шрифтов, но и как будто вплетённые в эти шрифты гоголевские “золотые очкуры”…»

По всей видимости, художник доволен результатами сотрудничества с издательством «Нигма», «Тарас Бульба» — это уже пятая книга с рисунками Любаева, появившаяся в издательстве и четвертая, подготовленная специально для «Нигмы». Будем надеяться, что издательство обратит внимание и на другие произведения Гоголя с иллюстрациями Любаева, ведь ещё в 2004 г. в издательстве «Молодая гвардия» выходили «Записки сумасшедшего» в его оформлении, а о работах для «миргородских» повестей Гоголя не раз упоминал сам художник. Напомним, что Сергей Любаев трижды входил в короткий список премии имени Астрид Линдгрен, а в 2018 году стал лауреатом премии Александра Солженицына «за преданную любовь к литературной классике и её конгениальное книжное оформление, за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 337
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.