Олеся Гонсеровская «На дачу! История загородной жизни»

Иллюстрации

Иллюстратор Олеся Гонсеровская
Автор Евгения Гюнтер
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Пешком в историю

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта-апреля 2018

Издательство «Пешком в историю» приготовило очередной уникальный проект: книгу по истории загородной жизни, проще говоря, книгу о дачах (в некоторых регионах России их именуют «садами»), появившихся в России вместе с железными дорогами и претерпевших за последние сто лет весьма существенную эволюцию. «На дачу! История загородной жизни» — это нон-фикшн в формате книжки-картинки, то есть иллюстрации тут важны не меньше текста, кроме того, они не просто информативны, но ещё и по-настоящему красивы. Для издательства «Пешком в историю» это уже не первый подобный опыт, например, в 2016 г. появилось «Метро на земле и под землей» А. Литвиной и А. Десницкой, сделанное по похожему принципу.

Олеся Гонсеровская, оформившая историю дачной жизни, придумала для книги немало любопытных и оригинальных ходов. Все развороты нарисованы по принципу «лоскутного одеяла», как будто сшитого из цветных кусочков разных размеров. Эти «кусочки» – участки разных цветов, которыми раскрашены дома, деревья, клумбы и просто области, на которых находится текст книги, – более-менее равномерно сменяют друг друга, чередуя светлые и темные тона. Каждый разворот представляет панораму или фрагмент дачного посёлка описываемого периода, так что читатель ясно видит: дачи начала ХХ века, 30-х гг. и нынешние отличаются друг от друга. Природу этих различий можно проследить, рассматривая сложные композиции, где на переднем плане находятся дачники, а на весьма произвольных среднем и заднем чередуются разнокалиберные домики, грядки, театральные сцены, игровые площадки, курятники и автобусы.

Интересно, что художница меняет цветовую гамму для каждого следующего раздела: глава «Детский сад переехал на дачу» преимущественно жёлтая, «70-80-е гг.» мы увидим в основном голубыми и сине-фиолетовыми с вкраплениями розового, на страницах «90-х гг.» появляются заметные стены и дома из красно-коричневого кирпича, а современные дауншифтеры расположились на беседках и верандах отчетливых салатовых и травяных оттенков. Персонажи, которыми выступают безымянные загорелые дачники, все время чем-то заняты: одни, наклонившись, работают на огороде, другие собирают урожай, третьи отдыхают в креслах-качалках.

«На дачу! История загородной жизни» – это вторая книга, оформленная Олесей Гонсеровской для издательства «Пешком в историю», в 2017 году был издан виммельбух «Прятки с Тимкой и Тинкой. Каменный век» с ее иллюстрациями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 299
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.