Николай Устинов «Коровья удочка»

Иллюстрации

Иллюстратор Николай Устинов
Автор Станислав Востоков
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Титульный лист сборника рассказов «Коровья удочка» выглядит нетипично, фамилия художника стоит первой, а уже ниже написано: «рассказы Станислава Востокова». Как это нередко бывает, изображения появились раньше текстов. Много лет подряд Николай Устинов рисовал для себя, собралась огромная папка этих рисунков. Может они так и остались бы ждать издания альбома художника или другого подобного проекта, если бы в гости к Устинову не зашел Станислав Востоков. Он рассмотрел эти рисунки и предложил Николаю Александровичу сделать книжку, сочинить к этим иллюстрациям рассказы. И сочинил! Ведь Устинов рисует в основном русскую природу и деревню, а Стас Востоков как раз живет в подмосковной деревне Троицкое, соседствуя с семьей Тетеревов, суровой 95-летней Валерьевной и целой группой стариков, которые раз в год устраивают лыжный забег.

По словам сотрудника издательства, работа над книгой продолжалась около года. Сначала писатель и художник разобрали архив художника и выбрали подходящие картинки, затем Востоков записал истории, которые увидел на изображениях, а после в дело вступили редакторы издательства, которые составили гармоничный сборник и сделали макет. Потом наступила длинная череда исправлений и мелких доработок, пока в мае книжка не пришла к читателю. Поклонники прозы Востокова уже сравнили её со знаменитыми совместными сборниками Татьяны Мавриной и Юрия Коваля, история появления которых очень похожа на создание «Коровьей удочки». Было непросто, ведь иллюстрации появлялись в разное время, нарисованы разными материалами: в книге есть акварельные рисунки, а есть карандашные, в некоторых читатели безошибочно узнают отточенный стиль любимого иллюстратора, а другие удивляют своим неожиданным «импрессионизмом». Зимние и летние пейзажи чередуются с сюжетами из деревенской жизни, на которых чем-то интересным заняты люди и сельские животные.

В последние годы читатели чаще видят переиздания старых работ Устинова, например, вот-вот в издательстве «Стрекоза» выйдут два сборника прозы с его иллюстрациями: «В тайге, у Енисея» Виктора Астафьева и «Рассказы о животных для детей» Геннадия Снегирёва. Тем радостнее видеть издания книг с совершенно новыми рисунками! Помимо «Коровьей удочки», пополнившей серию «Рассказы о животных» издательства «Речь», недавно в издательстве «Мир детства» появилась книга Н. Пришвина «Жень-шень», оформленная Николаем Устиновым. Устинов вообще любит Пришвина, в одном из интервью он признавался, что иллюстрации к небольшому рассказу писателя «Лисичкин хлеб» являются его любимой работой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.