Юрий Скоморохов «Вкусный Юра»

Иллюстрации

Иллюстратор Юрий Скоморохов
Автор Михаил Есеновский
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Эгмонт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Образ книги 2018

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Михаил Есеновский уже давно сочиняет неповторимые короткие рассказы про мальчика Юру. В первом сборнике, который называется «Главный шпионский вопрос», Юра все время менялся, кстати, эта книжка выходила ещё в самом первом «Пёстром квадрате» в 2006 г. с иллюстрациями Натальи Корсунской. В прошлом году, когда серию возродили, к первой части добавились ещё два сборника историй про Юру: «Ангина Марина», в которой мальчик болеет всем по очереди, и «Вкусный Юра», где главного героя все время кто-то ест: то медведь, то бегемот, то вообще неизвестно кто. Иллюстрации для обеих книг нарисовал молодой художник Юрий Скоморохов.

Авангардные картинки выполнены в технике коллажа. Художник лепит книжку как будто из обрывков: на страницах видны фрагменты оберточной бумаги (сейчас её уважительно называют «крафтовой»), листки, вырванные из тетрадки в клетку, страницы газет и книг, фигуры из цветной бумаги, нарочито неумело раскрашенные цветными карандашами. Эта бумага разных фактур становится не только материалом для фигурок персонажей и других деталей мира книги, но и фоном для подзаголовков и текста рассказов. Общий колорит неяркий, автор тяготеет к светлым теплым оттенкам, на фоне которых ярким пятнышком каждый раз выделяется Юра в своей красной клетчатой рубашке. Помимо Юры читателям встретится еще несколько трогательных большеголовых персонажей и множество карикатурных зверей. Иллюстрации составлены из крупных объектов, которые образуют довольно сложные композиции на пространстве разворота: очередной бегемот, жираф или лиса, пообедавшие Юрой, становятся этакой «картинкой в картинке», основной для отдельного сюжета со съеденным мальчиком. Иллюстрации Юрия Скоморохова из тех, что читатели нередко сравнивают с детскими рисунками, хотя мы-то, конечно, помним, что перед нами лишь иллюзия простоты, тонко сымитированная художником.

«Вкусный Юра» — это вторая книга иллюстратора Юрия Скоморохова. В прошлом году, ещё на этапе рукописи, эти картинки были отмечены жюри конкурса «Образ книги», и Скоморохов стал лауреатом в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков». Работы художника и ранее обращали на себя внимание на этом конкурсе: в 2016 г. он получил диплом лауреата за оформление и дизайн книги Э. По «Золотой жук», однако эти иллюстрации пока только ищут своего издателя.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.