Сергей Дрейден «Откуда к нам пришла зима»

Иллюстрации

Иллюстратор Сергей Дрейден
Автор Иосиф Бродский
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Дом Детской книги

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Родоначальником недавнего тренда «иллюстрированные стихотворения Иосифа Бродского – детям» можно вполне уверенно назвать питерское издательство «Азбука», где в 2014 г. были опубликованы «Баллада о маленьком буксире» с иллюстрациями Игоря Олейникова и поэтический сборник «Слон и Маруська» с картинками Игоря Ганзенко. Затем ещё несколько подобных книжек Бродского, в том числе «Самсон – домашний кот» с иллюстрациями Тинатина Чхиквишвили, где под одной обложкой помещено целых восемь стихотворений, появились в издательстве «Акварель». Сейчас когорту издательств, предлагающих маленьким и большим иллюстрированного Бродского, пополнил питерский (опять же) «Дом Детской книги»: стихотворение Нобелевского лауреата «Откуда к нам пришла зима» вышло небольшой (всего 25 страниц) отдельной книжкой с иллюстрациями Сергея Дрейдена.

Все развороты книги оформлены единообразно. Слева расположены несколько строчек текста, они наложены на серый фон и окружены черно-белыми силуэтными изображениями города с его набережными, парками и летящими голубями. Правая часть разворота занята большой цветной иллюстрацией, размещенной на том же сером фоне, выполняющем роль паспарту. Иллюстрации, на которых видны преимущественно сюжеты с зимним городом или городской квартирой, выполнены в духе примитивизма, и порадуют любителей Александра Войцеховского или Максима Покалева.

Сергей Дрейден, конечно, не является известным иллюстратором, он – «рисующий артист», лауреат одной «Ники», двух «Золотых масок» и трех высших театральных премий Санкт-Петербурга «Золотой софит». В издательской аннотации говорится, что книга «Откуда к нам пришла зима» родилась случайно: на очередной живописной выставке Сергея Дрейдена «Моя жизнь в картинках» в петербургской галерее «Борей», где были представлены рисунки разных лет, сделанные на бумаге, картоне или даже гофрокартоне, артист читал Бродского, и вдруг все заметили, что иллюстрации к этим стихам уже готовы. Кстати, именно Дрейден первым в России исполнил роль Туллия в постановке пьесы Иосифа Бродского «Мрамор» в упомянутом выше «Борее» в 1996 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.