Peter Goes «Rivers»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Peter Goes
Познавательная литература
Страна Новая Зеландия
Год издания 2018
Издательство Gecko Press

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Обзоры

Плыть по течению

Иногда реки — это просто реки, у них есть свои названия, и их можно найти на карте. С ними связаны возникновение и гибель городов, свои легенды и сказки, освоение новых земель, войны и торговые связи. Все это есть в новой книге бельгийца Петера Гюса, автора уже выходившей на русском «Хронологии».

Его «Реки» похожи на атлас в духе знаменитых «Карт» Мизелиньских. Силуэты реальных рек переплетаются с интересными фактами о достопримечательностях, животных, важных и не очень исторических событиях. С присущим ему чувством юмора и умением создавать персонажей (недаром Гюс работал еще и художником-аниматором) автор предлагает посмотреть на человеческую историю с воды. Конечно, все мы помним параграфы из учебника про Долину Нила и Междуречье. Но Гюсу удается освежить давно затертый взгляд на реки как на колыбель цивилизаций и сделать их живыми свидетелями и глобальных событий, и маленьких, но таких важных, бытовых деталей. Так, здесь нашлось место и для истории мужских головных уборов в Англии (от шлема до фетровой шляпы), и для бомбардировки Дрездена и для орланов-белохвостов.

И вывод в итоге прост: реки повлияли на все сферы человеческой жизни, история и культура вертятся вокруг них. Они похожи на кровеносную систему, которая проходит через все страны и континенты, и людям без них никак не обойтись.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.