Piotr Socha «Деревья»

Иллюстрации

Иллюстратор Piotr Socha
Автор Piotr Socha, Wojciech Grajkowski
Переводчик Ирина Шестопалова
Познавательная литература
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Самокат

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

Для книг Петра Сохи совершенно справедливы все изложенные выше соображения по поводу изданий о природе: визуальные энциклопедии польского иллюстратора, безусловно, помогают узнать что-то новое, но в первую очередь они становятся для читателей объектом эстетического восхищения. Если первая книга Петра Сохи «Пчёлы» стала настоящим открытием даже для искушенных любителей современной иллюстрации (книга вышла уже в 23 странах), то следующие за ней «Деревья» — это уже продолжение праздника: художник использует те же находки и приёмы. Работа над книгой заняла у художника больше года: «слишком много листочков» пришлось рисовать.

Визуальная энциклопедия «Деревья», по всей видимости, с самого начала задумывалась в пару к «Пчёлам», книга сделана в том же увеличенном формате, в ней столько же страниц. «Деревья», будучи очень современными – кстати, иллюстрации Соха создаёт с помощью компьютера, – отсылают читателя к традициям ботанических атласов XIX века. Тридцать шесть разворотов представляют самую разностороннюю информацию о деревьях, от биологической до историко-культурной: автор описывает дерево как растение и часть леса, дерево как символ человеческой культуры, дерево как материал для создания разных вещей. Каждый аспект, отмеченный авторами, тщательно нарисован; как и в предыдущем случае, художник не искал общих решений: все темы изображены по-разному, где-то был сделан выбор в пользу множества связанных друг с другом рисунков или инфографики, где-то нарисовано что-то одно, в одних местах читатель смотрит на деревья как будто сверху, в других может оценить своеобразную перспективу, характерную скорее для средневековых манускриптов, как, например, в развороте, посвящённом Шервудскому лесу. Общими чертами изображений можно назвать мягкие округлые линии, изобретательность в подаче и хороший юмор, выраженный в отказе от ожидаемого в таком роде изданий «ботанического» рисования в пользу более декоративных техник.

«Деревья» – вторая книга с иллюстрациями Петра Сохи, которая выходит в издательстве «Самокат», она вышла одновременно с польским и ещё пятью изданиями на разных языках. Первый российский тираж «Пчёл» того же автора был раскуплен довольно быстро, несмотря на высокую цену книги, не так давно «Самокат» порадовал читателей переизданием. Иллюстрации Петра Сохи можно встретить не только в книгах, он работал над оформлением настольных игр, некоторые из них доступны и в России.

Евгения Шафферт

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.