Lisbeth Zwerger «The nutcracker»

Иллюстрации

Иллюстратор Lisbeth Zwerger
Автор Ernst Hoffmann
Страна США
Год издания 1987
Издательство Picture Book Studio

Источник иллюстраций: archive.org

Обзоры

Ну что же, начинаем предвкушать и ожидать; достаем из кладовки гирлянды, с полок любимые книги. Сегодня это «Щелкунчик» Лизбет Цвергер 1987 года издания.

Мы уже показывали в прошлом году ее иллюстрации к этой классической гофмановской сказке, которые художница выполнила для сборника «Wonderment» (и куда вошло еще несколько классических историй, например «Кентервильское привидение» Уайльда и «Рождественский подарок» О.Генри). В тех рисунках больше абстракции, игры с цветом и пространством, присущей Цвергер сегодня. Сборник был издан не так давно, в 2014 году (и, кстати, предисловие к нему написал другой не менее известный иллюстратор, талантливый чешский художник Петр Сис).

Самостоятельное издание «Щелкунчика» с иллюстрациями Цвергер вышло намного раньше, почти за тридцать лет до «Wonderment», и эта интерпретация популярной рождественской истории стала уже классической (для меня она стоит в одном ряду с рисунками Мориса Сендака, которые тот создал чуть ранее, в 1984-м). И да, они совсем другие… Нет здесь ни сендаковской нарочитой театрализованности, ни присущей сегодня Цвергер сюрреалистичности, тут совсем немного динамики, приглушенные цвета. Но мне эта книга кажется очень сказочной, рождественской и уютной, такой, которую хочется рассматривать долгими зимними вечерами, забравшись с ногами под одеяло.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 267
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.