Иван Кузнецов «Зой и Зоя»

Иллюстрации

Иллюстратор Иван Кузнецов
Автор Виталий Бианки
Страна СССР, Россия
Год издания 1948
Издательство Полиграфическая фабрика Москворецкого Райпромтреста
Переиздание Облака, 2015

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Не совсем характерные рисунки Ивана Кузнецова к своеобразному календарю природы Виталия Бианки — такие нарядные, детальные и яркие, что диву даешься, ведь выпущена книжка в тяжелые послевоенные годы. И вместо нравоучительных рассказов о подвиге и преодолении — сказочная история о двух маленьких лучиках, добросовестно выполняющих свою незаметную, но такую важную работу. И нарисованы эти забавные персонажи вполне в духе Сибилл Олферс или Эльзы Бесков, творивших совсем в другую эпоху, в совершенно ином историческом контексте…

Иван Кузнецов прожил долгую насыщенную жизнь, родился он под Костромой, в 1908 году, в большой крестьянской семье. Рисовать полюбил с детства, хотя особого понимания не встретил — однажды отец побил его за разукрашенный забор и заставил замазать всех бравых солдатиков скучной серой краской. При первой же возможности, окончив школу крестьянской молодежи, Иван сбежал в Москву и пристроился вскоре в газету корреспондентом. А благодаря протекции редактора издания, поступил во Вхутемас, и после его окончания отучился еще пять лет в Полиграфическом институте, где на него большое влияние оказал В.А.Фаворский. В тридцатые годы Кузнецов начал иллюстрировать детские книги — оформил «Мы с приятелем», «А что у вас?» С.Михалкова, «Собака и кот» О.Туманяна.

После войны, во время которой он проработал художником-конструктором на танковом заводе, продолжилась кропотливая работа над книжной иллюстрацией. Самой большой любовью художника Ивана Кузнецова стал удивительный мир сказки. Готовясь к работе, он собирал огромный этнографический материал, тщательно изучал природу, быт, национальные особенности героев сказки. За сорок лет работы художник Иван Александрович Кузнецов создал иллюстрации более чем к сотне изданий. Главным образом это рисунки пером и карандашом, линогравюра и акварель.

Книги с рисунками Ивана Кузнецова переиздаются сегодня редко, «Зой и Зоя» Виталия Бианки — приятное исключение. Книжка выпущена в 2015 году издательством «Облака».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.