Jane Ray «From a distance»

Иллюстрации
Иллюстратор Jane Ray
Автор Julie Gold
Страна США
Год издания 1999
Издательство Dutton Children’s Books

Обзоры

Американская певица Джулия Голд написала одну из самых своих знаменитых песен “From a distance” в 1985 году. Спустя пять лет ее спела Бетт Мидлер и выиграла Грэмми за лучшую песню года. А еще через восемь лет художница Джейн Рэйпроиллюстрировала текст песни — и известный хит был выпущен в виде детской книги издательством Dutton Children’s Books.

“From a distance” рисует утопическую картину мира, в котором люди живут в гармонии друг с другом, концентрируясь не на различиях, а на сходстве. Чтобы распознать это сходство, увидеть родство, надо отойти на расстояние, взглянуть на себя и других со стороны. Подняться над всеми разногласиями и осознать, наконец, их ничтожность. Ведь “на расстоянии ты выглядишь словно мой друг, даже если сейчас мы с тобой враги”.

Помимо философского контекста, лирика Голд наполнена и религиозными мотивами (Бог тоже, напоминает автор, наблюдает за нами с расстояния), хотя сама она не настаивает на именно такой интерпретации. Песня, как и любой иной вид искусства, трактуется каждым человеком по-своему, в зависимости от собственного опыта и бэкграунда, считает она. Посыл «From a distance» понятен любому, вне зависимости от убеждений и пристрастий.

Джейн Рэй подхватывает идеи Голд и виртуозно использует их в своей графике, играя с перспективой, отдаляя и приближая фокус. Вначале читатель видит планету, наш единый дом, затем планы укрупняются, города приближаются, вскоре мы различаем конкретных людей и наблюдаем их жизнь вблизи. С каждой новой страницей мир становится все более детализированным и подробным.

Рэй рассказывает свою собственную замысловатую и концептуальную историю, имитируя эффект наведения зума в камере. Вывернув его на максимум, она показывает деревню, которую мы только что наблюдали с высоты птичьего полета, изнутри, читатель видит разоренные дома, убегающие семьи, марширующих по улицам солдат и беженцев, летающие над головой вертолеты. Две девочки смотрят друг на друга, каждая в своем окне, разделенные враждой и отчаянием, они те самые “друзья на расстоянии”, о которых поется в песне.

Но однажды танки уйдут из разгромленной деревни, жители найдут в себе силы и восстановят разрушенное, а друзья воссоединятся. Так, по крайней мере, обещают нам Джулия Голд и Джейн Рэй, а Бетт Мидлер убедительно и жизнеутверждающе им вторит. И нам хочется верить, недаром ведь эта композиция побывала в топе многих чартов и даже стала своеобразным антивоенным гимном во время Войны в Персидском заливе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.