Henri Matisse «Jazz»

Иллюстрации
Автор и иллюстратор Henri Matisse
Страна Франция
Год издания 1947
Издательство Tériade

Обзоры

В 1941 году, когда Анри Матиссу исполнилось 74 года, ему диагностировали рак. После операции он оказался прикован к постели и фактически потерял свободу передвижения. Не имея возможности рисовать и лепить, он вырезал из раскрашенной бумаги разные формы и составлял из них коллажи. Так появился «Джаз» — художественный альбом, содержащий красочные аппликации, сопровожденные письменными заметками Матисса.

Впервые «Джаз» был выпущен в сентябре 1947 года французским издательством Tériade. Тираж книги был весьма ограничен. Отпечатанные красочные коллажи Матисса пояснялись от руки написанными размышлениями, переживаниями и воспоминаниями художника на цирковые и театральные темы.

Матисс работал над альбомом около двух лет. Используя коллаж, он нашел в этом новом для себя методе возможность связать воедино рисунок с цветом, два важнейших элемента его работы. Первоначально, рисунки были предназначены для оформления обложек французского художественного журнала Verve, издаваемого Tériade. В 1947 году издательство объединило все композиции в единую книгу. В нее вошло 20 цветных отпечатков с рукописными заметками Матисса, которые он делал во время процесса создания иллюстраций.

Матисс предполагал, что цикл должен отображать связь искусства и импровизации; одним из его первоначальных вариантов названия серии был «Цирк», так как многие рисунки — например, «Лошадь, наездница и клоун», «Кошмар белого слона», «Похороны Пьеро», — были навеяны воспоминаниями об исполнителях и номерах этого жанра. Другие иллюстрации, как, например, «Сердце» и «Судьба» носят более философский характер.

«Живые и яркие образы, которые я использовал, возникли на основе воспоминаний о цирке, народных сказаний и путешествий», — объяснял сам художник в сопроводительном тексте к книге, — «Мне захотелось как-то систематизировать собственные ощущения, возникшие от хроматических и ритмических импровизаций».

«Джаз» — особенное произведение в творчестве Анри Матисса, единственная книга, которую художник не только оформил, но и написал. Серии этих работ выставлялись в лучших музеях мира, показ часто сопровождался исполнением джазовых композиций. В конце 70-х «Джаз» привозили и в Советский Союз. Работы экспонировались в ГМИИ им. Пушкина, в их окружении известные музыканты исполняли классические джазовые темы, которыми мог вдохновляться художник, создавая свой музыкально-цирковой цикл.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.