Katsumi Komagata «Blue To Blue»

Иллюстрации
Автор и иллюстратор Katsumi Komagata
Страна Япония
Год издания 1994
Издательство One Stroke

 

Обзоры

Кацуми Комагата — один из самых известных современных японских книжных дизайнеров, виртуоз бумажного конструирования. Его работы, изящные бумажные шедевры, предназначенные как самым маленьким читателям, так и всем ценителям книжного мастерства, многократно становились призерами самых разных премий.

В 1986 году Комагата основал студию графического дизайна One Stroke, а позже занялся и книгоизданием. Его изысканные, мастерски сконструированные бумажные творения можно не только внимательно рассматривать, но и трогать, трансформировать, исследовать, играть с картинками и образами. Книги Комагата сочетают японский минимализм и безупречное чувство стиля, лаконичную форму изложения и чистые яркие цвета.

Идея выпускать небольшим тиражом познавательные книжки для самых маленьких пришла к художнику после рождения дочери. Развивающие интерактивные книжки-картинки в игровой форме учат детей цветам и формам, они забавные, функциональные и уж точно не скучные и способны удержать внимание самого непоседливого ребенка.

Книжка «Blue To Blue» была опубликована в 1994 году вместе с двумя другими, сделанных по подобному признаку — «Green to green» и «Yellow to red». Они отправляют ребенка в увлекательное путешествие по миру цветов и оттенков, но — и это отличает почти все творения Комагата — интересны не только детям. Они многослойны — как буквально, так и фигурально, содержат в себе множество смыслов и планов. Комагата использует бумагу с разной фактурой и большим количеством оттенков синего и голубого, деликатно размещая внутри, между страницами-волнами лягушек, лебедей, рыб, китов и других животных.

Книги Комагата требуют не только визуального контакта, они предназначены для тактильного восприятия, просто требуют, чтобы к ним прикасались и исследовали на ощупь. Чаще всего увидеть — и потрогать — их можно в арт-галереях и на выставках, выпускаются они ограниченным тиражом и стоят довольно дорого. Но, наверное, каждый ребенок (даже сильно подросший, типа меня:) мечтал бы обладать таким маленьким сокровищем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.