Nahid Kazemi «Over the Rooftops, Under the Moon»

Иллюстрации

Иллюстратор Nahid Kazemi
Автор Jon Arno Lawson
Страна США
Год издания 2019
Издательство Enchanted Lion Books

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Обзоры

Рассказанная почти без слов поэтичная история об одиночестве, о том, как иногда мы теряем связь не только с окружающими, но и сами с собой, и как постепенно снова ее нащупываем.

Иранская художница Нахид Каземи и поэт Джон Арно Лоусон придумали персонажа — птицу, который даже в большом городе, даже в окружении стаи чувствует себя чужим среди своих. Незаметный для других и незначительный для самого себя герой перепархивает с крыши на крышу — невидимка с белыми, полупрозрачными перьями почти сливается с проплывающими над городом облаками. Благодаря графике Каземи оживают обрывки разговоров за приоткрытыми окнами, шум улицы, гудки машин и грохот аттракционов в парке. Включенные в иллюстрации фрагменты вывесок и афиш, дорожные знаки, случайные прохожие и мелкие детали образуют мельтешение мегаполиса, в котором так просто раствориться и потеряться.

Жизнь героя меняется в одночасье из-за доброго и внимательного взгляда одной девочки, проходившей мимо. Белая пустота внутри него вдруг наполняется смыслом и красками, крылья становятся разноцветными. Когда наступает зима, герой отправляется на юг и открывает для себя новый прекрасный мир. Далеко внизу под крылом мелькают озера и пальмы, залитые солнцем восточные улочки и люди в непривычно яркой одежде. Мир становится похожим на калейдоскоп, в котором есть место каждому, главное — впустить все это внутрь, перестать сидеть на крыше, глядя вниз, и стать непосредственным участником жизненной круговерти.

Рисунки Каземи выполнены в смешанной технике: цветные и простые карандаши, акварель, коллаж. Маленькие яркие фрагменты и пятна на фоне унылого серого города постепенно захватывают все больше и больше места. История птицы рассказана не только словами, но и цветом, который постепенно возвращается в жизнь героя. Сначала цветными становятся перья, затем над головой загораются звезды и луна. Цветные всполохи охватывают весь разворот, когда герой улетает на зимовку, снова чувствует вкус и радость жизни, и осознает, что даже когда ему одиноко, он не один.

Книги и журналы с иллюстрациями Нахид Каземи выходили в Иране, Канаде, США и Европе, в 2018 году она вошла в список финалистов премии Генерал-губернатора Канады. Вот что Нахид рассказала о том, как родилась эта книга: «Как-то в поисках издателей и авторов я рассматривала книги в библиотеке и наткнулась на книгу Sidewalk Flowers. Она натолкнула меня на мысль о том, что издатели в США заинтересованы в книгах без слов. Я нашла другие книги Джо Арно и почувствовала, что то, что он делает, мне очень близко. Я нашла его в соцсетях, мои работы ему тоже очень понравились, и довольно скоро мы начали вместе обдумывать этот проект».

Настя Макарова для Fairyroom

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.