Восток и Запад в работах Пунам Мистри

Пунам Мистри — современный британский иллюстратор, чей стиль так хорошо узнаваем и привлекает к себе внимание своим органичным переплетением разных культур, причудливыми орнаментами и узорами, необычной интерпретацией хорошо известных сюжетов. В ее работах чувствуется сильное влияние ее индийских корней, откуда она черпает вдохновение для своих притягивающих образов и сюжетов.

— Как Вы начали заниматься иллюстрацией?

— Мне с раннего возраста нравилось искусство. Изначально я собиралась выучиться на графического дизайнера, но нашла, что это не слишком мне подходит. Так что, получив образование в области искусства и дизайна, я вплотную занялась иллюстрацией. Иллюстрация дает мне больше творческой свободы и позволяет использовать в моих работах традиционные техники, не полагаясь целиком и полностью на компьютер.

— Как бы Вы описали свой стиль иллюстрации?

— Наверное, я бы назвала его декоративным, рукотворным и эклектичным, вобравшим в себя наследие общей мировой культуры. Всегда сложно давать определение собственной работе. Я надеюсь, что в моих иллюстрациях люди видят что-то за пределами очевидного. Это много больше, чем просто орнамент. Во многих моих работах присутствуют скрытые смыслы. Например, в моей Matsya, основанной на образе индуистского бога Вишну.

По легенде, он был в десяти разных обличьях, первым из которых было рыбой. Чаще всего он изображается в виде русалки, но в моей интерпретации, в его облике, благодаря определенному размещению деталей, присутствует силуэт рыбы целиком. Мне нравится вкладывать в работу немного скрытый подтекст, это делает ее интересней. В том, что я делаю, присутствует большое влияние моих индийских корней. Я черпаю вдохновение в этой культуре, она очень важна для меня и мне хочется поделиться с людьми этими красивыми историями и образами, которые были частью моего детства.

— Пожалуйста, расскажите о процессе создания работы, с чего Вы начинаете?

_ Прежде, чем начать рисовать, я довольно долго примеряю все в своей голове. Затем, я зарисовываю много эскизов с самыми разнообразными идеями, которые хотела бы использовать в своей иллюстрации. У меня получается много рисунков, где я играю с формой и композицией. Детали рисунка постепенно вырисовываются, и затем я довожу работу в фотошопе до тех пор, пока не буду полностью довольна результатом. Когда мне нужно создать довольно большое произведение, я вырисовываю отдельные фрагменты и затем использую фотошоп, чтобы собрать все воедино и добавить цвета. Это, также, выручает, когда я допускаю ошибки в рисунке, что, должна сказать, случается достаточно часто.

— Какие инструменты Вы используете в своей работе?

_ Бумагу, ручки, хорошие рекомендации и свой ноутбук. Мне также нравится иногда поиграться с резьбой по дереву.

— Возникают ли у Вас когда-нибудь трудности с идеями во время творческого процесса? Если да, как Вы их преодолеваете?

_ Да, постоянно. Я пытаюсь вдохновиться вновь. Обычно, я делаю перерыв и пытаюсь увидеть, что я сделала неправильно. Пытаюсь найти альтернативное решение, или просто начинаю все заново. Часто, когда я создаю иллюстрацию и что-то не получается, это просто тот случай, когда надо заставить себя работать с ней до тех пор, пока тебя не устроит результат. Это частая ситуация, если вы перфекционист.

— Чего бы Вам хотелось добиться в качестве иллюстратора?

— Мне просто хочется, чтобы моя карьера в области иллюстрирования была длинной и успешной.

— Какую музыку Вы слушаете, когда работаете?

— Мои любимые группы это Delays, Empire of the Sun, Bloc Party, Polytechnic, Arcade Fire и Friendly Fires. На самом деле, выбор музыки сильно зависит от моего настроения. Delays, Empire of the Sun и Polytechnic — мои фавориты. Они прекрасно подходят для прослушивания в летнее время и послужили источником вдохновения для многих моих любимых работ.

— Что бы Вы посоветовали начинающим иллюстраторам?

— Верить в себя и продолжать творить. А также, черпать вдохновение их других видов искусства, а не ограничиваться просмотром работ других иллюстраторов. Благодаря этому, ваш стиль станет более самостоятельным и отличным от прочего, и что лучше всего, он будет отражать ваше собственное видение.

— Какие сайты Вы бы порекомендовали нашим читателям?

— Мне очень нравится великолепный блог Illustration Mundo, еще Creative review, Creative Roots (замечательный сайт, где представлены работы со всего мира). Также посмотрите на бесподобные работы Роба Райана.

источник