Frédéric Clément «The painter and the wild swans»

Иллюстрации

Иллюстратор Frédéric Clément
Автор Claude Clement
Страна США
Год издания 1990
Издательство Dial Books

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Сюжет

В одной маленькой японской деревушке жил художник по имени Тейджи. Его картинами восхищался весь свет. Никто не мог изобразить лучше него тончайшие ветки кустарника, робкий трепет травы или ожидающий утренней зари бутон ириса.

Чтобы Тейджи написал их портрет, люди приезжали к нему из самых далеких уголков мира. Благодаря своей славе, Тейджи жил в достатке и радости и ни в чем не нуждался.

Однажды, когда Тейджи вышел прогуляться и порисовать окрестности, он увидел летящую стаю больших белых птиц. Они были так прекрасны, что художник замер в немом восхищении. Он долго не мог отвести от них свой взгляд и кисточка в его руке замерзла на морозном воздухе. Когда птицы скрылись из виду, Тейджи не смог вернуться к рисованию. Он сложил бумагу и кисточки и пошел за ними.

Он шел целый день и к вечеру добрался до хижины рыбака, жившего на берегу озера. Старый рыбак пригласил Тейджи войти и предложил ему чая. Птицы наверняка пролетали над этой хижиной, решил Тейджи. Он стал расспрашивать о них старика, но тот лишь улыбнулся в ответ.

Помолчав, рыбак признался, что знает этих птиц. Они родом из Сибири, далекой промерзлой земли. Там они проводят свои дни в заснеженной ледяной пустыне и улетают в поисках тепла, когда холод становится невыносимым. Некоторые из них добираются и до Японии. И тогда, с протяжными криками, они пролетают над его хижиной и опускаются отдохнуть на маленький остров посередине озера.

«Можешь отвезти меня туда на своей лодке?» — спросил Тейджи. Но старый рыбак отказался. Все озеро покрыто в это время огромными глыбами льда и плавать по нему очень опасно, сказал он. И Тейджи пришлось вернуться домой ни с чем.

Дома его окружили друзья с просьбами показать новые картины, но у Тейджи ничего не было. Тогда он сказал им, что на короткое мгновение ему открылась истинная красота и теперь он не может рисовать, пока вновь не найдет ее. Тейджи продал свой дом и все свои картины. Оставил лишь несколько кистей, краски, немного бумаги. И пошел обратно к озеру.

Он добрался до хижины рыбака и предложил тому все свои деньги в обмен на лодку. Тот неохотно согласился на это. Тейджи сел в лодку и поплыл на середину озера. Радость переполняла его сердце, когда он представлял себе, как вновь встретится с прекрасными белоснежными птицами.

Внезапно, порыв ветра толкнул лодку прямо на дрейфующую льдину. От резкого удара лодка опрокинулась и Тейджи оказался в ледяной воде. Кровь застыла в венах Тейджи, ему стало трудно дышать. Но он не мог умереть, не взглянув в последний раз на самое прекрасное, что ему когда-либо довелось встретить на этом свете. Он из последних сил схватился за обломок лодки и выбрался с его помощью на берег. Ледяной холод пронизывал Тейджи насквозь. Он почти полностью окоченел, когда вдруг увидел лебедей. Окутанные мягкой дымкой, они медленно и грациозно проплывали совсем рядом.

Тейджи потянулся было за своими красками, но сообразил, что они потонули вместе с лодкой. Тогда его охватило отчаяние. «Я чуть не умер, и все это только чтобы увидеть, как красота ускользает от меня», сказал он себе.

Вдруг лебеди стали собираться вместе, готовясь лететь дальше туда, где зимы не так суровы, как в родном краю. Когда они распахнули свои крылья и взлетели, небо потемнело, наполнилось шелестом и протяжными птичьими криками. И Тейджи вдруг понял: «Ни один художник никогда не сможет нарисовать это, но это не так уж важно. Истинную красоту невозможно поймать и запечатлеть навеки. Но как мне повезло, что я увидел ее однажды».

Как только он сказал это, его тело покрылось перьями, а по бокам выросли два крыла. Услышав лебединый клич, разносившийся над гладью озера, он эхом ответил на него. Затем Тейджи взмыл в хмурое небо и присоединился к своим величественным, ослепительно белым братьям.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.