Петр Алякринский «Прочти и катай в Париж и Китай»

Иллюстрации

Иллюстратор Петр Алякринский
Автор Владимир Маяковский
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Арт-Волхонка

Купить книгу или переиздание

myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

«Собирайтесь, ребятишки, наберите в руки книжки. Вас по разным странам света покатает песня эта. Начинается земля, как известно, от Кремля».

Стихотворение Маяковского «Прочти и катай в Париж и Китай» с рисунками Петра Алякринского впервые было опубликовано в 1929 году. Трехцветные литографии Алякринского дополняют немногословный текст новыми деталями и подробностями — сведениями о нравах и облике местных жителей, природе и архитектуре.

На нескольких страницах художник умещает и Красную площадь, и Эйфелеву башню, китайскую пагоду и японскую Фудзияму. Здесь и многочисленные величественные символы эпохи — парящие аэропланы, небоскребы Нью-Йорка и гигантский пароход, на который портовые краны грузят целые локомотивы.

Петр Алякринский был разносторонним художником. Окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества он работал для различных московских журналов, создавал шаржи и плакаты, делал театральные эскизы, преподавал, а вскоре занялся и книжной графикой.

Он проиллюстрировал «Овода» Этель Войнич, «Аэлиту» Алексея Толстого, басни Ивана Крылова и многие другие произведения. Большую популярность снискали его иллюстрации к детским сказками «Красная шапочка» Шарля Перро и «Кот в сапогах» в пересказе В.Жуковского.

Рисунки Алякринского всегда искренны и жизненны, он стремился к точности и правдоподобности образов, тщательно прорабатывал детали.

«Разевают дети рот. — Мы же ехали вперед, а приехали туда же. Это странно, страшно даже. Маяковский, ждем ответа. Почему случилось это? — А я ему: — Потому, что земля кругла, нет на ней угла — вроде мячика в руке у мальчика»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.