Памяти Насти Мошиной

Памяти Насти Мошиной

«Мы нашли художника для сказок».

Николай Пономарёв, писатель

Однажды примерно так мне на почту написал Николай Джумакулиев, директор издательства «Волчок». В письме была ссылка на предыдущие проекты, мы отправились посмотреть и надолго задержались на страницах, настолько иллюстрации были хороши. Дальше мы ничуточки не сомневались, что книга сказок выйдет замечательной.

Так мы узнали о Анастасии Мошиной.

Памяти Насти Мошиной

«Уж задали вы задачку. Столько героев, — написала Настя, когда я выразил восхищение проделанной работой, — а Двуликий Муходжор мой любимец». Особенно трудно было нарисовать Остапузика, расположить его животики. Настя призналась, что впервые в работе сделала библиотеку, то есть отмечала все важные детали по персонажам, окружению и подобному. Чтобы ничего не забыть и не пропустить.

Результат получился просто замечательным. Текст лежал в столе с 2001 года и ждал. Ждал Настю, которая оживила мир, сделала его цветным, по-своему абсурдным и необыкновенно добрым.

"Мальчик без головы" (Росмэн, 2019)

«Мальчик без головы» (Росмэн, 2019)

Памяти Насти Мошиной

«А скоро вот чо чо чо, — написала Настя перед выходом книги в феврале 2021 года. – Моя последняя книга». Как жаль, что «Сказки страны Чумр» оказались действительно последней книгой. Как хотелось, как мечталось сидеть большой компанией на презентациях, чтобы и Настя, и издатели, и мы, авторы… Но этого никогда не случится. Анастасии Мошиной больше нет. Её автограф на страницы не поставить. Очень несправедливо. Может быть так же в ящике стола лежат и ждут уже десяток лет те сказки, истории, приключения, которым нужна Настя… Что же, жизнь продолжается. И их авторам, может быть, напишет кто-то из издательства: «Мы нашли художника». Только вот таких рисунков, какие делала Настя, нам не увидеть.

А «Сказки страны Чумр» живут. И другие проекты, которые создала Анастасия Мошина за тот, до обидного малый срок жизни, продолжают радовать. Это большой подарок, который она принесла в наш мир.

Памяти Насти Мошиной
Памяти Насти Мошиной
Памяти Насти Мошиной
Памяти Насти Мошиной

Эя Мордякова, художник

Мы с Настей не были знакомы близко. Мы общались совсем чуть-чуть.

Но, конечно же, я давно знала и любила невероятные работы Насти. Следила за её творчеством, восхищалась, завидовала, сравнивала работы со своими, обращалась к ним за вдохновением, использовала как референсы.

У нас, у иллюстраторов, часто так. Мы знакомимся друг с другом через работы. Анализируем логику, настроение, движение души, вложенные в них. И так становимся немного ближе друг другу.

"Ordinary day" (Edgard, 2019)

«Ordinary day» (Edgard, 2019)

Памяти Насти Мошиной
Памяти Насти Мошиной

Настя — невероятно сильная и мудрая. Я не знаю больше таких людей. Она до последнего храбро сражалась. Продолжала рисовать. Она заражала других своим боевым настроением. Помогала им стать сильнее. Открыто рассказывала о своей болезни. Невероятно, но при всём этом, она находила силы поддерживать других. Чуть больше года назад мой папа умирал от рака, а Настя уже собиралась на первый курс химии. В тот момент мы общались, и она сказала мне несколько мудрых и важных слов, которые я никогда не забуду. Я хотела поддержать Настю — а в итоге сама получила невероятную поддержку и бесконечно важный совет.

"Ordinary day" (Edgard, 2019)

«Ordinary day» (Edgard, 2019)

"Ordinary day" (Edgard, 2019)

«Ordinary day» (Edgard, 2019)

"Ordinary day" (Edgard, 2019)

«Ordinary day» (Edgard, 2019)

Это невероятная потеря. Но я верю, что художник никогда не умирает насовсем. Иллюстрации, картины, книги — это такие крестражи, которые хранят часть души, через них всегда можно поговорить с человеком, даже, если он уже не здесь.

Настя будет жить дальше, в своих иллюстрациях, в книжках. И в памяти близких и друзей.

Памяти Насти Мошиной

Саша Сидорцова, художник

Я не знала Настю Мошину вживую, но знала её иллюстрации и следила за её работой в соцсетях. Ее картинки — это драйв, жизнь и рок-н-рол! Они очень нравятся детям! Я преподаю детям, и наблюдаю за их реакцией на иллюстрации разного толка. Настины картинки неизменно вызывают интерес, хохот, умиление и провоцируют детей на игру. Это так круто! В этом большое счастье детских книжных художников — их картинки общаются с очень благодарным и отзывчивым зрителем. Очень горько, что Насти больше нет с нами. Очень сложно подобрать слова, когда случается горе. И совсем не вяжется это горе с тем хохотательным карнавалом, что творится в Настиных книжках. Настя, спасибо тебе! Глубочайшие соболезнования родным и близким.

"Москва" (Геодом, 2017)

«Москва» (Геодом, 2017)

"Москва" (Геодом, 2017)

«Москва» (Геодом, 2017)

Елена Репетур, художник

Года четыре назад нам подарили альбом с наклейками для ребёнка и это был лучший из альбомов. Классные, яркие, невероятно симпатичные иллюстрации и ужасно смешные персонажи, которых надо было вклеивать. Это был лучший альбом для ребёнка. Вот правда — лучший. Я потом ещё купила, потому что нам было мало одного. Я тогда ещё ничего не знала о Насте. Потом увидела Настин инстаграм, сразу поняла, что это тот самый автор наших любимых альбомчиков. И с тех пор, каждый раз, увидев в ленте её новые иллюстрации, я сама как ребёнок радовалась их красочности, остроумию, очень интересным, супер-классным и симпатичным миром, который бесконечно можно разглядывать и любоваться.

"Санкт-Петербург" (Геодом, 2017)

«Санкт-Петербург» (Геодом, 2017)

"Санкт-Петербург" (Геодом, 2017)

«Санкт-Петербург» (Геодом, 2017)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.