Петр Багин «На реке Ангаре»

Иллюстрации

Иллюстратор Петр Багин
Автор Валентин Распутин
Страна СССР, Россия
Год издания 1983
Издательство Малыш

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Плыть по течению

Ангара здесь — воплощение первозданной природы, мощная и своенравная, грозная и прекрасная, как древняя богиня. В сознании маленького героя она живая: «Река беспокойно возилась, покачивалась, вздыхала. Порой изнутри доходил глухой, утробный шум, затем раздавался быстрый и сильный, как выстрел, треск, и по льду вспыхивали трещины». Когда находит гроза, «посторонняя властная сила» заставляет мальчика выйти из дома и смотреть на то прекрасное и ужасное действо, которое разворачивается перед ним. Он захвачен вихрем этой стихии, он часть чего-то очень большого и настоящего, и от этого и страшно, и хорошо на душе.

Деревянные домики выглядят маленькими и беззащитными рядом с широким потоком реки, над ними нависают скалы, деревню обступает высокий сосновый лес. Человек на иллюстрациях Багина — совсем не царь природы, а маленький муравьишка, но только детям и старикам дано это почувствовать. Не каждый может заметить, как гудит и шумит от своих жителей тайга, как шуршат весенние тучи, как похожа на мех молодая трава.

На фоне акварельных реки и неба Багин очерчивает контуры сосен и камней, силуэты перепархивающих с ветки на ветку птиц. Читатель как будто смотрит на реку глазами одной из этих птиц, то выглядывая из чащи, то пролетая над предгрозовой Ангарой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.