Мстислав Добужинский «Бармалей»

Иллюстрации

Иллюстратор Мстислав Добужинский
Автор Корней Чуковский
Страна СССР, Россия
Год издания 1925
Издательство Радуга

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

М.Добужинский "Бармалей"

Источник иллюстраций: babs71

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2015

Историю появления сказки «Бармалей» сам Корней Чуковский записал в знаменитую «Чукоккалу»: «В 1924 году мы бродили с Добужинским по Петроградской стороне. Он нежно любил Петербург, о чем свидетельствуют его поэтические иллюстрации к „Белым ночам” Достоевского и многие другие рисунки. Гуляя, мы вышли на Бармалееву улицу.
— Почему у этой улицы такое название? — спросил я. — Что это был за Бармалей? Любовник Екатерины Второй? Генерал? Вельможа? Придворный лекарь?
— Нет, — уверенно сказал Добужинский. — Это был разбойник. Знаменитый пират. Вот напишите-ка о нем сказку. Он был вот такой. В треуголке, с такими усищами.
И, вынув из кармана альбомчик, Добужинский нарисовал Бармалея. Вернувшись домой, я сочинил сказку об этом разбойнике, а Добужинский украсил ее прелестными своими рисунками. Сказка вышла в издательстве „Радуга”, и теперь это издание редкость».

Мирон Петровский в своей работе «Книги нашего детства» озвучивает ещё несколько версий рождения сказки о разбойнике в Африке, но все они сходятся в одном: именно Добужинскому мы обязаны образом пирата Бармалея, он выступил не просто первым художником сказки Корнея Чуковского, но и её полноценным соавтором.

На этих иллюстрациях Бармалей представлен как темнокожий небритый пират в красной бандане, вооруженный огромными кривыми саблями, а Айболит совершенно не похож на доброго ветеринара в белом халате и шапочке с красным крестом, к которому мы привыкли: перед нами стоит элегантный пузатый джентльмен в жёлтых брюках и элегантном фраке с манишкой. Впервые сказка с иллюстрациями М. Добужинского вышла в 1925 г. в издательстве «Радуга», как уже было указано выше. Впоследствии книжка с этими картинками переиздавалась. Например, в 1983 г. она вышла в серии «Художники детям. Из истории советской детской книги» ленинградского издательства «Художник РСФСР».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 8407
вверх

Мстислав Добужинский «Бармалей»: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.