Выставка «Настоящая Бразилия»

20.12.2013

14 декабря в РГДБ открылась выставка «Настоящая Бразилия», посвящённая фольклору и народной культуре этой страны. Также в этот день были подведены итоги конкурса «Что такое Бразилия» и объявлены призёры.

О ВЫСТАВКЕ

«Настоящая Бразилия» уникальная выставка. Во-первых, она знакомит с удивительным миром бразильского фольклора, народной культурой, праздниками и танцами, а также жизнью коренных жителей – индейцев. А во-вторых, интересна сама техника, в которой выполнены работы, своего рода «бразильский лубок». Этот стиль в иллюстрации возник благодаря литературе, которую в Бразилии называют «кордел» или по-нашему «верёвочная литература» (слово cordel переводится с португальского как «тонкая верёвка»). А дело всё в том, что ещё в XVI веке в эпоху Возрождения в Португалии стали издавать тоненькие книжечки на простой бумаге, где печатались популярные истории на самые разные темы, которые приобрели всенародную любовь. А в XIX веке эта традиция прочно обосновалась на северо-востоке Бразилии, где подобную литературу можно увидеть и сегодня. К каждой иллюстрации на выставке вы найдёте подробное описание в книжечках «кордел», которые сами по себе также представляют немалый интерес.

Добро пожаловать в увлекательное путешествие по необыкновенным и сказочным сюжетам из жизни этой удивительной страны.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЖО ОЛИВЕЙРА:

«Я родился в Бразилии, тропической стране. Ещё точнее, на острове Итамарака́, штат Пернамбу́ку. Кстати сказать, Бразилия очень большая страна и разделена на 26 штатов. Та часть, где я родился, известна как северо-восток и находится совсем рядом с линией экватора, поэтому там жарко круглый год. Там никогда не бывает холодно и уж тем более снега. Когда я был маленьким, а это было давно, жизнь была очень простой. Большинство игрушек мы делали сами. Я много времени проводил на улице и главным занятием был, конечно, футбол. Популярные праздники, такие как Карнавал, Сан Жоан и Рождество отмечались всегда особенно. Это поистине народные праздники, поэтому в них участвуют все – и дети, и взрослые.

Я всегда любил животных, особенно собак. Когда я был мальчишкой, у меня жил пёс Велу́ду (в переводе с португальского «бархатный»). До сих пор я постоянно рисую собак в книгах, которые иллюстрирую, даже если в истории нет никаких собак. А ещё я люблю обезьян и попугаев, и здесь в Бразилии у нас очень много видов и тех, и других.

Сколько себя помню, я всегда рисовал. Когда мне было 6 лет, я вдруг понял, что умею рисовать, и с тех пор никогда не прекращал этим заниматься. Закончив школу, я поступил в университет, а затем провёл ещё 6 лет обучения за пределами Бразилии, в Венгрии. Мне понравилось путешествовать, особенно в далёкие страны. Я побывал в самых разных странах и почти на всех континентах.

Книги – моя страсть. Я обожаю сказки, страшные истории и приключения вроде «Острова сокровищ». Сказки о Бабе-Яге, кстати, среди моих самых любимых.

Несмотря на то, что Бразилия и Россия страны довольно разные и очень отдалённые друг от друга, мне кажется, есть по крайней мере две вещи, которые нас сближают. Первая – это иллюстрации в лубочном стиле. Они мне очень напоминают гравюры с обложек нашей «верёвочной литературы» (небольшие книжечки с популярными историями). И вторая – это танец русских казаков, который ассимилировался у нас в танце под названием «фре́во», танец штата Пернамбуку».

Сейчас я живу и работаю в столице Бразилии, городе Бразилиа. Книги с моими иллюстрациями издавались в самых разных странах, например, Англии, Франции, Дании, Италии, Испании, Греции. В России это моя первая выставка. Надеюсь, они придутся по душе и вам.

источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.