Ожившее детство в рисунках Николая Устинова

Взрослая жизнь, со всеми ее проблемами и круговертями, хороша ровно одним: всем нам есть куда возвращаться, ведь у каждого взрослого было детство. С теплым молоком и печеньем, с тихими летними вечерами, с играми до упаду во дворе, и, конечно, с любимыми детскими книжками. Мы можем многое забыть, но картинки из книг — даже если человек этого не осознает — остаются с нами навсегда. В этом убедится каждый, кто сходит в Российскую государственную детскую библиотеку, где сегодня открылась персональная выставка художника-иллюстратора Николая Устинова.

На втором этаже библиотеки, в просторном зале разместились более шести десятков его работ — и это не считая помещенных в отдельные стенды книг, знакомых каждому. Именно с них и рекомендуем начинать осмотр: как только понимаешь, что все это держал в собственных руках много лет назад, включается азарт. Ходишь от витрины к витрине и так и видишь себя — вот с этой книгой Пришвина или вон с той, Соколова-Микитова, — много лет назад, когда деревья были большими. Советуешься с теми, кто тоже ищет знакомые страницы: «А у вас такая была? У меня — да!».

На стенах же размещены более поздние работы художника — его серия «Новогодняя сокровищница», рисунки по басням Эзопа. Обязательно обратите внимание на иллюстрации Устинова к стихам русских поэтов: нежная акварель «Это все — весна», с проталинами на хрустком снегу и теплым солнечным светом, моментально заставит забыть, что на дворе октябрь…

Начинающим художникам особенно интересны будут эскизы Николая Александровича — например, карандашная прорисовка озорного лемура, который, кажется, спрыгнет сейчас с листа и запляшет по залу. Или смешная белка — но уже в цвете! Хоть и маленькая, но совершенно живая.

Посетители более старшего возраста наверняка оценят и иллюстрации к «Смерти Ивана Ильича» Толстого — нервными пальцами проводит по спинке дивана герой рисунка, тускло горит свеча в комнате. Хочется одного — прийти домой, достать книгу и перечитать…

Поздравить Николая Александровича с новой выставкой пришли его многочисленные друзья: художники, искусствоведы, издатели. Среди них — «папа» Олимпийского мишки Виктор Чижиков, один из знаменитейших иллюстраторов журнала «Мурзилка» Александр Соколов, главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов и редактор журнала «Роман-газета» Екатерина Рощина. Все желали Николаю Устинову самого главного — здоровья и долгих лет творчества.

Александр Соколов, один из самых знаменитых художников «Мурзилки», подвел итог поздравлениям:

— Устинов — это навсегда, как все здоровое.

Выставку в Государственной детской библиотеке приурочили к юбилею художника — ему не так давно исполнилось 75 лет. Однако добрая молодая улыбка и немного озорной взгляд Николая Александровича говорят о том, что еще многое он нарисует на радость юным книгочеям.

Выставка работает до 23 ноября.

Автор Мария Лаврентьева
источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.