Дарья Герасимова о работе над книгой «Азбука. Игра в слова»

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Дарьи Герасимовой «Азбука. Игра в слова». Добрая, остроумная и очень искренняя книжка, которая станет подспорьем в нелегком труде освоения алфавита для самых маленьких читателей — уже вторая авторская азбука замечательного иллюстратора и детского поэта, и по совместительству многодетной мамы.

Вот, что говорит о своей работе над книгой сама Дарья:

«Первая мысль, когда предложили сделать вторую азбуку для другого издательства была — это безумие — и писать и рисовать вторую азбуку подряд, так как их (неизбежно) будут сравнивать (в прошлом году в издательстве «Лабиринт» вышла первая авторская азбука Дарьи Герасимовой – «Азбука превращений» — прим. ред.). Но так вышло, что эти азбуки придумывали для двух детей. Персонально. Первую я придумывала для дочки Маруси. Когда ей было три года, она захотела научиться читать. И чтобы ей было легче запоминать буквы, мы с ней рисовали истории превращения букв в разные предметы. Из этих рисунков потом и возникла «Азбука превращений». Вторая азбука придумывалась для мальчика Саши. Он легко выучил буквы и научился читать. Но в те годы было собеседование в школу, на котором одним из заданий, которое могли дать, было придумать пять слов на одну букву. И мальчик Саша надолго задумывался. И никак не мог вспомнить и подобрать слова. Пока я как-то не усложнила задачу: а давай придумаем словосочетание, любое, самое дурацкое, пусть в нем будут совмещены несовмещаемые слова: «корзина крокодилов». «Клетчатый кот!» — тут же откликнулся Саша. «Каштановая курица!» «Кудрявая колдунья!» И пошло! Потом мы усложнили задачу: надо было придумать уже фразу из трех слов. Потом целую историю. А потом собеседование в школу отменили. А папка с рисунками и историями осталась. И когда мне снова предложили сделать азбуку в другом издательстве, я достала эти материалы и за три дня составила из них новую азбуку. По сути — первая азбука («Азбука превращений») для совсем малышей, лет 2-3, она для запоминания букв. Вторая — для деток лет 3-5, которые уже учатся не только запоминать буквы, читать их, но и как-то играть с ними.

Нарисована она в той же технике, что и первая азбука. Это акварельный рисунок с элементами коллажа из всяких ниточек, кусочков ткани. По цветовой гамме не знаю, как-то так нарисовалось. Одно очень хочу отметить — печать. Здесь — получились все самые нежные оттенки и переходы. Это мне очень нравится.

Карандашный макет новой азбуки был нарисован за те часы, когда я возила ребенка на занятия в художественную школу. Там у них есть комнатка, где родители ждут детей. Я приводила ребенка. Он шел на занятия. А я садилась за стол, доставала бумажки, карандаши, ножницы — и рисовала макет. И я очень восхищена тем, что в нашем городе такие деликатные люди, так как даже когда за моей спиной собирались зрители, они не донимали меня вопросами и разговорами, мол, чего это вы делаете, а просто тихо смотрели.»

Книга «Азбука. Игра в слова». Автор и иллюстратор Дарья Герасимова, издательство «Эксмо», 2015

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 4643
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.