Лучшие детские иллюстрированные книги марта 2015

Автор обзора: Евгения Шафферт

Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка

Автор Торбен Кульман
Иллюстратор Торбен Кульман
Издательство Поляндрия

«Линдберг» — это история маленького мышонка с большими замыслами. Он необычайно умён, много читает и пытается создать самолёт, способный пересечь Атлантику, чтобы улететь к своим друзьям. Такому маленькому существу очень непросто в большом мире, все пытаются ему помешать, особенно совы и коты.

Эта книжка-картинка – дипломная работа и авторский дебют молодого немецкого иллюстратора Торбена Кульмана, который работает в самых разных техниках, но особенно любит обычную акварель. С её помощью он создал эту трогательную графическую новеллу в популярном нынче стиле стимпанка. В иллюстрациях выдержана серо-коричневая гамма, характерные для стимпанка задымленность и мрачность, картинки заполнены подробными городскими пейзажами, чертежами и ретро-механизмами, как будто сошедшими со старых газет и рукописных дневников. Мастерски автор изобразил животных и птиц (особенно порадуются любители сов).

Недавно в Германии вышла ещё одна работа Кульмана – книга о подземном городе кротов «Maulwurfstadt», созданная в той же манере.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Красное дерево

Автор Шон Тан
Иллюстратор Шон Тан
Издательство Комильфо

Шон Тан – автор книжек-картинок и мультипликатор, собравший столь внушительный список разнообразных наград (от премии Астрид Линдгрен в области литературы до «Оскара» в кинематографии), что каждая новая его книга становится безусловным событием. Другое дело – споры по поводу того, считать ли его книги детскими или оставить их в области искусства для всех? Видимо, этот вопрос не имеет однозначного решения, поскольку его книги, с одной стороны, не поучают и не развлекают, а с другой, очень честно рассказывают истории и притчи о том, что переживает человек в детстве. Его иллюстрации наполнены метафорами чувств и событий, а действие почти каждой книги происходит в выдуманном художнике потустороннем, сюрреалистичном мире, наполненном урбанистическими пейзажами, надписями на несуществующих языках и животными, о которых мечтали фантасты прошлого века. Что до героев – то это вечные иммигранты, которые знакомятся с чужой культурой и ищут счастья.

Главная героиня книги «Красное дерево» — рыжеволосая девочка, которая путешествует по депрессивной вселенной. В нарисованном художником одном дне её жизни нет ничего светлого и вдохновляющего, она грустит и печалится. Внимательный читатель увидит на каждой иллюстрации книги маленький красный лист, ускользающий и едва заметный символ надежды. Следуя за красными листиками, девочка возвращается домой и обнаруживает там огромное красное дерево – это значит, что даже в самом печальном мире случается радость!

Шон Тан подолгу работает над каждой своей книгой. Сначала он делает эскизы простым карандашом на обычной бумаге для принтера. Потом многократно переделывает их. Для иллюстраций он использует, пожалуй, все возможные материалы и инструменты: карандаши, акрил, уголь, чернила. Нередко в его книгах можно встретить коллажи из бумаги с использованием самых разных материалов, от кусочков стекла до вырезок из книг и мёртвых насекомых.

Книга «Красное дерево» была создана 14 лет назад, за пять лет до знаменитого графического романа «Прибытие». Это уже третья книга Шона Тана, выпущенная на русском языке. До этого наши читатели познакомились с его работами «Ничья вещь» (Мир Детства Медиа, 2010) и «Прибытие» (Комильфо, 2013).

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Джек и бобовый стебель

Английская народная сказка
Иллюстратор Игорь Олейников
Издательство Речь

Английская народная сказка о предприимчивом малом Джеке известна многим. Сначала он сглупил, обменяв корову на странные сухие бобы, зато потом эти самые бобы выросли до небес, а он смог залезть вверх по стеблю и хорошенько поживиться в стране великанов. Книга вышла в серии «Образ Речи», которая представляет книги, созданные современными, активно работающими иллюстраторами. Сказка про Джека и бобовый стебель – это уже четвёртая работа Игоря Олейникова в данной серии (помимо этой книги, в серии вышли с его иллюстрациями следующие издания: Э. Лир «Про то, чего не может быть», В.Жилинскайте «Путешествие на Тандадрику» и «Бременские музыканты» братьев Гримм).

Любимый читателями Игорь Олейников, который рисует, по собственному выражению, «мусором, веником, тряпками, старыми кистями», создал иллюстрации к сказке в не самой традиционной для себя технике масляной живописи. С помощью иллюстраций, Олейников показал свою версию текста сказки: Джек в его интерпретации – не удалой удачливый молодец, а настоящий подлец, преступник. Вот что художник говорит о своём персонаже: «Я этого Джека сделал таким откровенным мерзавцем, на паучьих ножках, беззубым… потому что он — негодяй! Прилез к этим несчастным великанам по волшебному бобу и обчистил их сверху донизу ни за что… И зажил потом в замке на все великанские халявные дела».

Сказка про Джека была нарисована Олейниковым несколько лет назад по заказу корейского издательства, в 2015 г. она впервые выходит для российских читателей. Полный текст сказки публикуется в переводе Н. Шерешевской.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Сказка про лунный свет

Автор Нина Гернет
Иллюстратор Г. А. В. Траугот
Издательство Речь

«Сказка про лунный свет» Нины Гернет была написана как будто по мотивам английского фольклора, там человечки, коровы и коты время от времени то прыгали с Луны на Землю, то летали на неё с Земли (сама писательница в предисловии к сказке писала о какой-то розовой тетрадке, лежавшей в редакции «Чижа», где была написана сказка неизвестного автора, которую она якобы решила пересказать по-своему). В этой истории на Луну попадает маленький котёнок, всё потому, что у доктора, его хозяина, разбилась лампа, а в темноте люди не видят. Котёнок принесёт ему немного лунного света на своей шёрстке, чтобы можно было почитать, пока не куплена новая лампочка.

Эта маленькая сказка стала одной из первых работ братьев Г. А. В. Траугот, и уже там в полной мере проявилась их неповторимая манера рисования, в которой на размытом полупрозрачном фоне рисуются разноцветные силуэты, зыбкие и как будто движущиеся. Первое издание книжки появилось в 1966 г., там было 12 страниц, а уже в 1971 г. вышло второе издание из 16 страниц. Сейчас, спустя сорок лет, книга выходит в серии «Библиогид рекомендует» издательства «Речь», и это будет уже третий вариант «Сказки про лунный свет» с иллюстрациями Г. А. В. Траугот, напечатанный в 26-страничном формате. Художник дорисовал отдельные иллюстрации, сам разложил книгу на 24 полосы и дорисовал форзац, которого не было в первых изданиях.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Разбойник

Автор Альфред Нойес
Иллюстратор Чарльз Кипинг
Издательство Машины творения

Баллада «Разбойник», написанная в 1906 г., вряд ли станет самой любимой детской сказкой на ночь: это история, действие которой происходит в XVIII в., рассказывает о любви разбойника и Бесс, дочери помещика. Бесс погибает, пытаясь предупредить возлюбленного об опасности, а тот в свою очередь гибнет в попытке отомстить за смерть девушки. Любовь оказывается сильнее смерти: зимними ночами два призрака встречаются вновь.

Эта поэма чрезвычайно популярна в англоязычном мире. Сам автор считает, что причина успеха скрыта в искренности, с которой он создавал романтическую историю, а критики уверяют, будто «Разбойник» — лучшее стихотворное произведения для чтения вслух. Так или иначе, текст «Разбойника» вдохновлял композиторов, кинематографистов и художников.

Английский художник Чарльз Кипинг проиллюстрировал «Разбойника» в 1981 г. Он выбрал новый, не характерный для себя стиль иллюстрирования: черно-белые силуэты и пейзажи с множеством деталей, изображённые на светлом и тёмном фоне. Книга получила Медаль Кейт Гринуэй, так Кипинг стал одним из четырнадцати двукратных лауреатов высшей награды британских иллюстраторов (свою первую медаль Гринуэй он получил в 1967 г. за авторскую книгу «Charley, Charlotte and the Golden Canary»). Впоследствии Кипинг проиллюстрировал в том же стиле ещё три книги, при этом искусствоведы отмечают в этих работах сильное влияние шведского художника Йона Бауэра, создателя иллюстраций к народным сказкам.

Также Чарльз Кипинг нарисовал более двадцати полноцветных авторских книжек-картинок, проиллюстрировал исторические романы Розмари Сатклифф, а также полное собрание сочинений Чарльза Диккенса, для которого он создавал строго монохромные изображения, рисуя по две книги в год.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Круглый камень

Венгерские народные сказки
Иллюстратор Борис Диодоров
Издательство Мелик-Пашаев

Книга народных венгерских сказок, сюжеты которых, впрочем, не удивят любителя фольклора, поскольку являются вполне традиционными и т.н. «бродячими», проиллюстрирована Борисом Диодоровым.

Для этих народных сказок Борис Аркадьевич выбрал очень необычную композицию рисунков: каждая иллюстрация содержит не одну сцену, а целый набор сцен и персонажей, упомянутых в небольшом отрывке текста в 1-2 страницы, они развёрнуты вокруг основной картинки и заключены в основу наподобие домика улитки или овального камня. Такая композиция напоминает нам о русской средневековой иконе, в которой центральная композиция окружена одним или несколькими рядами клейм, изображающими другие сцены текста, который иллюстрирует икона.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Книга джунглей

Автор Редьярд Киплинг
Иллюстратор Анхель Домингес
Издательство Абрикобукс

Новое издательство представляет нам нового художника – испанского живописца Анхеля Домингеса. Он является весьма разносторонним художником: известный анималист, иллюстратор детской литературы, также Домингес по мере сил продолжает традиции английского художника-иллюстратора Артура Рэкхема и является одним из ведущих коллекционеров его работ. За иллюстрации к произведениям Р. Киплинга Домингес получил национальные премии «Лучшая книга года» и «Лучшая книга для детей».

Книга издательства представляет очень разные работы Домигеса: полноцветные полосные иллюстрации, черно-белые иллюстрации на полосу, а также небольшие рисунки тушью, занимающие небольшую часть или угол страницы. Объединение стилистически разнообразных рисунков под одной обложкой требует пристального внимания дизайнеров, выработки какой-то единой концепции оформления, которая позволит вписать разные рисунки в единое пространство книги. Здесь однако это произошло не в полной мере: иллюстрации размещены то в декоративных зеленоватых орнаментальных рамках, то без них, что только усиливает некоторый стилистический разнобой. Впрочем, поклонникам хорошей книжной иллюстрации это вряд помешает оценить талант испанского художника.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Самая лучшая книжка

Автор Ричард Скарри
Иллюстратор Ричард Скарри
Издательство Карьера-Пресс

Ричард Скарри – может быть самый известный и популярный в США автор книг для детей младшего возраста. Он сочинил более 300 книг, которые рассказывают самым маленьким читателям о том, как устроен мир взрослых. Суммарный тираж его книг превысил отметку в 100 миллионов копий, при этом Скарри так и не закончил художественное образование и не получил ни одной профессиональной премии или награды. Главные герои всех его книг – антропоморфные зверюшки: кролики, медведи, собаки, поросята, которые ходят на задних лапах, наряженные в разноцветные одёжки. Художник писал: «Все мои персонажи по одежде и повадкам — люди. Если, например, у меня сова захочет полетать, то полетит на самолете. У моих зверюшек не осталось ничего звериного. Мои кролики вовсе не робкие создания. Они просто родители и дети. Не могу представить, чтобы они разгуливали по улицам без одежды».

В книгах Р. Скарри практически нет отрицательных персонажей – он любил хорошо воспитанных детей и взрослых. Его иллюстрации изобилуют комичными ситуациями, ведь он не любил скучать, а ещё они очень яркие и разноцветные, чтобы не заскучали маленькие читатели. Многие книги Р. Скарри большого размера, превышающего стандартный формат, при этом он старался заполнить рисунками всё пространство страницы, поместить туда как можно больше деталей, чтобы ребёнку было, что рассматривать, когда он вновь и вновь возвращается к книжке.

Первое издание «Самой лучшей книжки» вышло в 1967 г. Сегодня, почти через 50 лет, книга издаётся в России.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Азбука

Автор Дарья Герасимова
Иллюстратор Дарья Герасимова
Издательство Эксмо

Существенная часть российских учебников и дидактических пособий выходит с прискорбно убогим, порой даже уродливым оформлением, поэтому появление авторской азбуки, созданной профессиональным иллюстратором, детским поэтом и по совместительству многодетной мамой, не может не радовать читателей. Вот уже вторая авторская азбука Дарьи Герасимовой станет помощником в обучении чтению и подскажет, как можно интересно поиграть с буквами.

В этой азбуке для каждой буквы алфавита придуманы, то есть нарисованы и написаны необычные, интересные и неожиданные слова, словосочетания и целые истории, начинающиеся на эту самую букву. Вот что рассказывает автор о своей книге: «Вторая азбука придумывалась для мальчика Саши. Он легко выучил буквы и научился читать. Но в те годы было собеседование в школу, на котором одним из заданий, которое могли дать, было придумать пять слов на одну букву. И мальчик Саша надолго задумывался. И никак не мог вспомнить и подобрать слова. Пока я как-то не усложнила задачу: а давай придумаем словосочетание, любое, самое дурацкое, пусть в нем будут совмещены несовмещаемые слова: «корзина крокодилов». «Клетчатый кот!» — тут же откликнулся Саша. «Каштановая курица!» «Кудрявая колдунья!» И пошло! Потом мы усложнили задачу: надо было придумать уже фразу из трех слов. Потом целую историю. А потом собеседование в школу отменили. А папка с рисунками и историями осталась. И когда мне снова предложили сделать азбуку в другом издательстве, я достала эти материалы и за три дня составила из них новую азбуку.»

Азбука нарисована акварелью с элементами коллажа. У автора получилось использовать очень нежные цвета и оттенки, а у издательства и типографии точно передать именно ту цветовую гамму, которая была задумана художником.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Яйцо любит тишину. У камня своя история. Что снится семечку?

Автор Диана Астон
Иллюстратор Сильвия Лонг
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Новая серия издательства «Манн, Иванов и Фербер» называется «Арт-энциклопедии» — это необычайно красивые книги о живой и неживой природе, созданные в лучших традициях натуралистической и ботанической живописи позапрошлого века. Первая книга серии – «Яйцо любит тишину», опубликованная в 2006 г., была отмечена премией лучших книжных блогеров США Cybils Award в номинации «нон-фикшн». Вслед за ней появилось ещё три книги, посвящённые семенам, камням и бабочкам (последняя ещё не издана на русском языке). В 2015 г. появится также книга, рассказывающая о птичьих гнёздах.

Иллюстрации для книг серии нарисовала Сильвия Лонг. Основной материал художницы – чернила и акварель. По словам Лонг, сначала она делала карандашный набросок в полном размере, затем прикидывала, осталось ли место для текста, после чего переносила иллюстрацию на акварельную бумагу, при этом в первую очередь выполняла контур чернилами, и только затем раскрашивала весь рисунок красками. Каждый объект – яйцо, семена, перья – художница срисовывала с натуры, некоторые из них ей присылали из разных мест, другие (например, страусовое яйцо, гнездышко колибри, гранит, песчаник, кварц) принадлежали самой Лонг, которая вот уже много лет собирает коллекцию натуралиста и занимается натуралистической и ботанической живописью.

Работа над каждой книгой заняла у художницы около года, время требовалось не только на подбор объектов, иллюстрирующих текст, и их кропотливое изображение, но и на чтение научной и научно-популярной литературы, изучение справочников и биологических определителей.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Друзья! Вы можете поддержать наш проект, чтобы мы могли развивать его и публиковать больше интересных авторских материалов об иллюстрированной книге.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 9763
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.