Выставка «Метро на земле и под землей»

28.04.2015

С 24 апреля по 31 мая 2015 года в Музее Москвы проходит выставка «Метро на земле и под землей», представляющая историю транспортных средств в ярких иллюстрациях Ани Десницкой.

Велосипед, автомобиль, железная дорога, метро — новые виды транспорта часто становились героями детских книг. В год юбилея московского метро в Музее Москвы открылась выставка, посвященная одной из таких книг, но не старинной, а современной — «Метро на земле и под землей: история железной дороги в картинках» писательницы Александры Литвиной и художницы Ани Десницкой.

Выставка станет своеобразным комментарием и дополнением к экспозиции Музея Москвы «Как поехала Москва», посвященной истории столичного транспорта. «Метро на земле и под землей: история железной дороги в картинках» – необыкновенная книжка-картинка об истории железных дорог, автомобилей и метро во всем мире. Ее придумала и написала Александра Литвина, а нарисовала Аня Десницкая; вышла книга в издательстве «Пешком в историю». С помощью коротких текстов и многочисленных картинок книга поэтапно рассказывает историю транспорта. Хотя главные герои книги — поезда (железная дорога и метро), на ее страницах можно встретить и колесницы, велосипеды, автомобили, трамваи. Она рассказывает об устройстве паровых двигателей и двигателей внутреннего сгорания, о технологиях строительства железных дорог на земле и под землей, о метро в разных странах.

Рисунки Ани Десницкой, уже известной несколькими прекрасными иллюстраторскими работами (например, к повестям «Что к чему» Вадима Фролова и «Посмотрите — я расту» Бориса Алмазова, к стихам Осипа Мандельштама в книге «Два трамвая») — это погружение в сложный и увлекательный мир механизмов, интерьеров, костюмов, но ее графика при этом по-детски проста, неформальна и очень современна.

На выставке можно будет не только познакомиться с книгой, и внимательно рассмотреть иллюстрации в большом размере. Дети смогут узнать, каким образом создается книга — воочию увидят несколько стадий подготовки: наброски, эскизы, страницы макета и готовую книгу. Кроме того, детей ждут викторина по истории транспорта, игра-бродилка по московскому метро, раскраски и дорисовки.

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.