Алексей Комаров «Лиса и волк», «Колобок», «Теремок»

Иллюстрации

Иллюстратор Алексей Комаров
Русский фольклор
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Облака

Купить книги

labirint.ru
OZON.ru

Алексей Комаров "Лиса и волк", "Колобок", "Теремок"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2015

Три тонкие книжки с самыми первыми сказками любого российского ребёнка переиздали с почти забытыми сегодня рисунками Алексея Никаноровича Комарова. Ранее эти книги выходили в послевоенном 1948 г., и с тех пор не переиздавались.

А. Н. Комаров, наряду с В. А. Ватагиным, считается одним из родоначальников советской анималистической живописи. Уделяя наибольшее внимание научному рисованию – животным и природе — ещё до революции художник начал иллюстрировать детские книги, в связи с чем появился его особый книжный стиль: на полосных иллюстрациях животные, изображённые с большой анатомической точностью, выражали самые разные эмоции, как и подобает сказочным персонажам. Животные в сказках, проиллюстрированных Комаровым, одеты в народные костюмы, и соответствуют привычным стереотипным образам: лиса – хитрая, медведь – внушительный и сильный, заяц – трусливый хвастун, а пейзажи, на фоне которых происходит действие узнаваемы и универсальны для среднерусской природы, полны цветущих ромашек, шляпок мухоморов и красной земляники.

По мнению искусствоведа Э. Ганкиной, иллюстрациям Комарова «не хватало искусства образного истолкования литературы», и главная его ценность как художника-оформителя детской книги проявилась в научно-популярных изданиях. Однако она же подчёркивает, что традицию иллюстрирования народных сказок, заложенную им, подхватывают и развивают такие признанные мастера, как Ю. Васнецов и Е. Рачёв.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2899
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.