Александр Аземша «Домик с трубой»

Иллюстрации

Иллюстратор Александр Аземша
Автор Юнна Мориц
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Александр Аземша "Домик с трубой"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля 2015

Сборник ранних стихотворений Юнны Мориц – это одно из переизданий, выпущенное в серии «Любимая мамина книжка». Точно такая же книга, правда на скрепке и в мягкой обложке, уже выходила в 1986 г., тогда её иллюстратор Александр Аземша ещё был главным художником журнала «Костёр».

Композиция всех разворотов одинаковая: одна страница занята большой яркой иллюстрацией на всю полосу без полей, на второй размещено стихотворение в окружении нескольких маленьких картинок, дополняющих основную. Художник мастерски рисовал на размытой акварели, практически все его иллюстрации имеют сплошной цветной фон, и на умело размытых потеках краски он выстраивал композицию четкими яркими линиями с использованием туши. Нередко Аземша творчески дополнял текст литературного произведения, которое иллюстрировал. Исключением не стали и стихи Юнны Мориц (тем более, что они вообще благодатный материал для такого рода работы). Например, стихи, в которых нет сюжета, вроде «Песенки про сказку», Аземша населил персонажами: строчки «чтобы добрый чтобы злого стать хорошим убедил» сопровождаются картинкой с изображением несомненно доброй русоволосой девочки с корзиночкой и трехголового дракона, о которых ничего не сказано в стихотворении, однако у читателя нет никаких сомнений: они уже стали самыми добрыми на свете, вон как улыбаются!

А. Аземша, судя по его последним интервью, довольно критично относился к российской книжной иллюстрации последних лет и не очень тепло принимал картинки современных западных художников сетовал на то, что ориентиры, заданные старой школой, уходят. Молодым художникам он советовал: «Повышать общую культуру. Рисовать каждый день, ходить в музеи, изучать историю искусства. И самое главное — больше читать. А то, что же за иллюстратор, который Пушкина не читал?»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2913
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.