Образ книги 2015

29.08.2015

Объявлены результаты всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги».

Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы
А. Бобрусов
Д. Бойтунов
А. Джигирей
Е. Рожкова
М. Згода (Ковадло)
М. Федоров
И. Олейников

Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков
А. Романова
А. Кабанин
Р. Рудницкий
С. Гаврилов
В. Помидор
Е. Шумкова
А. Ульяненко
П. Бомох
Н. Корсунская
Я. Седова

Новые имена
М. Банков
С. Згода
И. Вершинина
О. Лапицкая
Т. Россоленко
К. Дерека
Д. Баснер
Л. Ленкевич
О. Воробей
М. Кладиенко
М. Пчелинцева
Д. Мартынова
Ю. Скоморохов
П. Пурмурадов
Е. Голованова

Авторская книга
С. Минкова
Ф. и З. Суровы
С. Сивирина
Т. Карпинская
Д. Герасимова

Лучшие иллюстрации к NON-FICTION
П. Багин
А. Капнинский
О. Хайрутдинова
А. Десницкая

Лучший дизайн книги
П. Мельгунов
Е. Голотвина
И. Александров
А. Дегоева
М. Родин
А. Зверев
А. Рыбаков
П. Бем
Б. Трофимов

Помимо дипломов в основных номинациях, присуждается несколько специальных дипломов, в том числе «За особый вклад в искусство книжной графики, верность эстетическим принципам».

Поскольку 2015 год — Год литературы в России, жюри решило учредить специальный диплом — «За создание образа русской современной литературы в книжном оформлении».

Лауреат Гран при «Явление» будет объявлен на торжественной церемонии, которая состоится 6 сентября в 12:00 на Московской Международной книжной ярмарке, где на специальной экспозиции можно будет увидеть иллюстрации и книги победителей. Лауреату Гран при будет вручен памятный подарок — скульптура работы Андрея Бисти «Слово».

***

Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги» учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников в 2008 году.

Этот конкурс — для иллюстраторов и дизайнеров, профессионалов и тех, кто только учится, для тех, кто уже работает в издательствах и тех, кто только начинает свою деятельность в этой области, для признанных мастеров и совсем молодых художников. Члены жюри рассматривают не только изданные работы, но и те, которые, кроме автора, пока никто не видел. Задача конкурса — поддержать и поощрить высоко художественные иллюстрации и самый интересный книжный дизайн в противовес массовой рыночной продукции, познакомить издательства с новыми талантливыми художниками. Одна из главных номинаций конкурса — лучшие иллюстрации к книге для детей.

За время существования конкурса жюри, состоящее из известных художников книги и специалистов книжной отрасли, открыло много новых имен и наградило старейших художников за замечательную работу в течение всего творческого пути.
На конкурс выдвигаются книжные иллюстрации, созданные за последний год, а также творческие работы, длительное время не публиковавшиеся по тем или иным, в том числе не зависящим от автора причинам.

Выдвижение иллюстраций на конкурс производится художниками-иллюстраторами, издательствами и издающими организациями, редакциями профильных газет и журналов, творческими союзами.

Иллюстрации представляются на конкурс в следующем виде (форме):
в изданном книжном издании / оригинал-макете книжного издания;
рукописной (оригинальная иллюстрация);
фотографий работ;
ксерокопии с оригинальной иллюстрации;
в электронной форме, присланной по электронной почте или на информационном носителе (отсканированная рукописная иллюстрация или иллюстрация, целиком выполненная на компьютере).
К представленным на конкурс иллюстрациям (изданиям) прилагается аннотация и творческая биография художника-иллюстратора.
Присланные на конкурс иллюстрации издания и рукописи оплате и возврату не подлежат.
Победители конкурса (художники-иллюстраторы) в каждой номинации награждаются Дипломами и памятными призами, номинанты – Почетными грамотами.

Сайт конкурса

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.