Nicoletta Costa «Путешествие голубой стрелы»

Иллюстрации

Иллюстратор Nicoletta Costa
Автор Gianni Rodari
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Эксмо

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Nicoletta Costa "Путешествие голубой стрелы"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября 2015

Хотя Николетта Коста и не отмечена самыми громкими наградами за искусство иллюстрации, в Италии её хорошо знают и любят – наверное, невозможно не знать художника, оформившего почти три с половиной сотни книг в относительно небольшой стране, кстати для некоторых книг она выступила также автором. Придуманный ею персонаж, кролик Джулио, книжки-картинки о приключениях которого читают итальянские дошкольники, также имеет внушительную армию поклонников – более 12 тыс. подписчиков на facebook.

Рисунки Николетты очень узнаваемы – это как будто «декоративные», двухмерные, «плоские», сугубо оптимистичные картинки, переполненные ярким чистым цветом и совершенно не реалистичные. Коровы, облака, слоны и киты на её картинках улыбаются, деревья нарисованы так, как это делают дети: ствол и зелёное «облако» сверху или же ветки и зеленые овалы-листики вокруг каждой из них. Эмоциональная составляющая этих картинок чересчур однозначна, чтобы иллюстрировать ими книги, где печали и горести соседствуют с радостями и успехами, однако нельзя не признать, что множество улыбающихся, подчас нелепых существ поднимают настроение. Перспектива очень условна, а полосные иллюстрации пестрят множеством простых ярких и узнаваемых деталей. Впрочем, в «Путешествии Голубой стрелы» полосных иллюстраций мы практически не увидим, в основном книжка заполнена изображениями отдельных персонажей или маленьких сцен на полях и в тексте. Когда современный художник иллюстрирует книгу прошлых лет, порой случаются смешные несостыковки, не всем же хочется скрупулезно изучать реалии и менять привычный стиль в угоду «духу времени», но у Николетты Коста вполне получились условные «ретро-игрушки» и самая настоящая Бефана, которая итальянцам, как известно, вместо деда Мороза.

Кстати, книги с иллюстрациями Николетты Коста уже выходили на русском языке – в серии адаптированных для малышей историй «Волшебные сказки», которую в 2013 г. выпустило издательство «Феникс-Премьер», есть несколько книжек с её картинками.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1670
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.