Май Митурич «Стихи и сказки для детей»

Иллюстрации

Иллюстратор Май Митурич
Автор Самуил Маршак
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство АСТ

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Май Митурич "Стихи и сказки для детей"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября 2015

Издательство «АСТ» предлагает читателям очередной сборник произведений известнейшего советского поэта с иллюстрациями столь же знаменитого художника Мая Митурича. Это два больших сборника стихотворений Маршака, которые впервые были изданы соответственно в 1966 г. (тот, что с петухом на обложке) и в 1971 г. (тот, на котором лошадка), они вышли в одном формате, этакой гармоничной парой, которую даже можно приобрести в общем коробе, украшенном иллюстрацией с форзаца первого сборника. Издатель не забывает напомнить, что за один из этих сборников (тот, что с петухом на обложке) М. Митурич был награжден Серебряной медалью на Международной Лейпцигской выставке искусства книги в 1965 г.

Изданий и переизданий произведений С. Маршака с иллюстрациями Мая Митурича было уже так много, что об этом очередном, пожалуй, нельзя сказать ничего нового, кроме рассуждений об уместности менять формат или качество бумаги для очередной публикации именно этих картинок (наверняка, некоторые читатели выскажут свое недовольство выбором мелованной бумаги, а другие начнут с ними спорить). В содержательном же аспекте можно лишь повторить уже однажды написанные Н. Розановой слова о пестроте, обилии картинок и стилистической разнородности иллюстраций, которая возникла в первую очередь из-за различия читательской адресации произведений, включенных в состав сборника (там есть стихотворения для младших дошкольников и те, которые лучше читать уже в среднем школьном возрасте).

Скрупулезный искусствоведческий анализ, проделанный Н. Розановой в очередном сборнике статей «Искусство книги» аж в 1970 г., позволяет современным взрослым читателям почувствовать себя чуть более компетентными и порассуждать о картинках на языке специалистов, ведь оказывается, что рисунки выполнены «в разных пластических техниках», кое-где «уплотнилось пространство, хотя намек на воздушную перспективу дан и здесь», а «»Красная страница» и «Желтая страница»… решены слишком «в лоб», без художественной интриги». Что до современного ребенка, то он точно оценит обилие белого поля в акварельных широких мазках Митурича и нипочём не заподозрит, что эти картинки были нарисованы более полувека назад.

Радует, что наши издатели не забывают о творчестве Мая Митурича: в октябре же в издательском доме Мещерякова вышло переиздание книги Г. Снегирёва «Пинагор» с непревзойденными иллюстрациями мастера.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1643
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.