Józef Wilkoń «Что ни страница, – то слон, то львица»

Иллюстрации

Иллюстратор Józef Wilkoń
Автор Владимир Маяковский
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Józef Wilkoń "Что ни страница, – то слон, то львица"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2015

Стихотворение В. Маяковского, написанное в конце 20-х гг. прошлого века, в основном иллюстрировали советские художники детской книги, однако многие советские писатели и поэты переводились и издавались в странах т. н. «социалистического лагеря», и Маяковский конечно не стал исключением. Для одного из очередных изданий «Что ни страница, — то слон, то львица» в Восточной Германии (ГДР) в 1975 г. польский художник Йозеф Вилкон нарисовал замечательные акварельные иллюстрации. На ярком цветном фоне крупными мазками изображён «самый разный зверь» в движении, все животные реалистичны, узнаваемы, а манера рисунка сильно напоминает наших любимых анималистов, вроде Е. Чарушина, которые, впрочем, не имели привычки использовать столь контрастные фоны.

Йозеф Вилкон – один из самых заметных современных польских художников. Он работает как живописец, скульптор, сценограф, однако больше всего он известен как иллюстратор (помимо прочих профессиональных наград, он дважды становился лауреатом знаменитой биеннале в Братиславе). Вилкон нарисовал картинки для двух сотен детских и взрослых книг, более полусотни из них вышли в зарубежных (не польских) издательствах. Первая книга с иллюстрациями Вилкона вышла в 1959 г. в польском издательстве «Наша Ксенгарня», это была сказка Хелены Бехлеровой «Про кота, который искал чёрное молоко». Чаще всего художник изображает животных, оставаясь в рамках реалистичного канона, не искажая и не приукрашивая их, однако, когда он рисует сказки, то у зверей появляются эмоции и изображения становятся метафорами человеческих чувств и поступков.

Это уже третья книга Вилкона, изданная «Мелик-Пашаевым» для российских читателей. Первые две – «История про кошку Розалинду, непохожую на других» и «Правдивую историю о добром волке» — появились в прошлом году и представляют нам другой период творчества польского художника, когда он много экспериментировал в технике сухой пастели.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1099
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.