Лучшие иллюстрированные книги ноября 2015

Автор обзора: Евгения Шафферт

Антуан де Сент-Экзюпери. Жизнь как сказка

Автор Александра Евстратова
Иллюстратор Михаил Бычков
Издательство Речь

В конце года вдруг откуда-то взялись книги о жизни Сент-Экзюпери: в издательстве «Эксмо» выходит биографический роман Тома Фрэсс «9 жизней Сент-Экзюпери», в «Карьере-Пресс» переводится книжка-картинка лауреата премии Андерсена Петра Сиса «Пилот и маленький принц», а издательство «Речь» пополнило серию «Образ Речи» книжкой-картинкой с иллюстрациями М. Бычкова «Жизнь Антуана де Сент-Экзюпери». Интересно, что все эти книги были созданы довольно давно, например, книге Михаила Бычкова уже 11 лет: в 2003 г. он нарисовал её по заказу корейского издательства, там она впервые и вышла.

В книге 27 полосных и двухполосных иллюстраций. Художник заполняет цветом всё пространство рисунка, не боится ни яркости, ни контраста и, как обычно, чрезвычайно точен с деталями: в книжке нарисованы точно такие самолёты, на каких летал знаменитый лётчик-писатель, воспроизводятся здания, интерьеры, костюмы, которые посещал, видел и носил главный герой, а когда речь заходит о Маленьком Принце на страницах появляется мальчик и другие детали, стилизованные под авторские рисунки Сент-Экзюпери.

Текст в «Жизни Антуана де Сент-Экзюпери» не переводился с корейского, а был заново написан редактором Александрой Евстратовой. Откровенно жаль места для текста на этих цельных картинах, тем более, что он должен быть размещён на белом фоне, в соответствии с ГОСТами детской литературы. Дизайнером книги (самими художником?) был использован тот же самый приём, что и в корейском издании: рассказ напечатан на как будто полупрозрачных листочках с перфорацией, своего рода «марках», за которыми просвечивают фрагменты иллюстраций.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Капля

Автор Анастасия Коваленкова
Иллюстратор Анастасия Коваленкова
Издательство Арт-Волхонка

Познавательная книжка-картинка про путешествие капли воды вышла в издательстве «Арт-Волхонка». Анастасия Коваленкова выступила автором и иллюстратором книги, подарив читателям цельную, красивую и очень оригинальную книгу, каждая деталь которой – от обложки и форзаца – придумана самим художником.

Эта сказка была задумана уже давно: ещё в 2013 г. в 15-м номере журнала «Художник и писатель в детской книге» Анастасия Коваленкова писала: «Иногда я затеваю историю как сказочник, а потом уж становлюсь художником… А вот книжка «Капля» придумалась наоборот. Вначале мне подумалось, что интересно было бы проследить за приключениями капельки воды в нашем мире. Стали появляться в голове картинки: то море с китами, то раскалённая сковорода, то тётка с ведром. А на них уже нанизывался сюжет. Я даже пока не знаю, чем эта сказка закончится. Пока что я её сама себе рассказываю. Так хочется, чтобы были новые хорошие сказки! Вот и придумываю». Сейчас перед нами акварельная книжка с лаконичными иллюстрациями, выполненными крупными мазками. Здесь нет ни буйства цвета – только отдельные яркие акценты: красное брюшко у серых ласточек, нежно-зеленые кроны деревьев, розовая ладошка; ни изобилия деталей, а рисунки не тщательно вырисованы в подражание «реалистичной классике», а удивляют кривизной и кажущейся небрежностью.

В последние три года у А. Коваленковой выходит в год по книжке. В 2013 г. в студии Артемия Лебедева были изданы «Тапки», сказка в стихах с двухцветными красно-чёрными иллюстрациями, в 2014 г. в издательстве «Речь» наконец-то появился «Красный дом», для которого Коваленкова сочинила текст, а Мария Михальская нарисовала иллюстрации, а в этом году пришла очередь «Капли». Анастасия Коваленкова – человек необычайно широких талантов. Дочь детской писательницы Татьяны Макаровой и художника Сергея Коваленкова, внучка талантливой поэтессы Маргариты Алигер, она пишет картины, рисует иллюстрации, сочиняет рассказы, сказки и пьесы, а её авторские книги включают в самые престижные рейтинги, например, в этом году «Красный дом» был включён в ежегодный немецкий каталог «Белые вороны».

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Книга, найденная в кувшинке

Автор Светлана Дорошева
Иллюстратор Светлана Дорошева
Издательство Азбука

Это выдуманная сказочная энциклопедия, написанная и нарисованная как будто бы гномами, феями, эльфами и другими сказочными существами из Мерцающей страны. Ученые этой страны годами собирали сведения о людях и составили огромный 200-страничный том, каждая глава которого посвящена какой-то области «сказочного человековедения»: анатомии, эмоциям, религии, музыке.

Сказка стала появляться, когда Светлана с семьёй переехала жить в Израиль, там она постепенно рисовала одну за другой картинки, показывала их читателям своего ЖЖ и складывала в стол. На работу ушло около трёх лет, после чего «Книга, найденная в кувшинке» ещё шесть лет ждала своего издателя и только в 2015 г. вышла сразу в двух странах: в Румынии и в России. Может и не найдется другой такой книги, где бы использовалось так много разных техник и материалов рисования и совмещалось столько разбавленной хорошим юмором стилистической разноголосицы, от мотивов арт-деко до современной карикатуры. В книге есть графические иллюстрации, выполненные шариковой и гелевой ручками или тушью, разноцветные картинки, нарисованные акварелью или гуашью, необычные авторские шрифты и нарисованные специально для этой книги буквицы. Интересно, что Светлана не использует графический планшет, а все иллюстрации рисует исключительно руками на бумаге.

Светлана Дорошева много лет представлялась как «художник-самоучка без специального образования», хотя сейчас, когда первый тираж её «Книги, найденной в кувшинке», весьма кстати недешёвой, разошёлся меньше чем за месяц, это уже совершенно не важно, никто и не станет сомневаться, что она – самый настоящий художник.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Златовласка

Автор чешская народная сказка в пересказе К. Г. Паустовского
Иллюстратор Ростислав Попский
Издательство Клевер-Медиа-Груп

Догадывался ли несколько лет назад менеджер из Украины Ростислав Попский, хобби которого было рисовать шариковой ручкой картинки в блокноте Moleskine, о том, что вскоре книги с его иллюстрациями станут публиковаться в разных странах? Может и нет, не зря ведь в одном из интервью он уверял, что терпеть не мог ходить в художественную школу, не разбирается в художественных стилях и направлениях и предпочитает графику, а не живопись, поскольку с ней хлопот меньше. С тех пор не прошло и пяти лет, как начали появляться книги: сначала несколько книжек появилось в известном украинском издательстве «А-ба-ба-га-ла-ма-га», а затем в другом, не менее известном «Издательстве Старого Льва» из г. Львова вышел сборник сказок Г.-Х. Андерсена с его иллюстрациями, а также чешская народная сказка «Златовласка». Именно две последние буквально только что были изданы на русском языке.

Если во время работы над сказками Андерсена художник писал в своём ЖЖ о том, что «мигрирует» в сторону «малых голландцев», то Златовласка с роскошными рыжими кудрями неудержимо напоминает о художниках Возрождения и наследовавших им прерафаэлитах. Это конечно стилизация, но, пожалуй, в нынешнем контексте, когда существенные отличия между какими-нибудь Корреджо и Кранахом являются компетенцией специалистов и слишком увлечённых предметом людей, а для большинства главным остаётся лишь некоторый приемлемый баланс «красивого» и «гармоничного», очень удачная и изящная. На больших полосных и двухполосных иллюстрациях тщательно изображены главные герои, все сказочные детали и причудливые пейзажи, после внимательного разглядывания которых маленькому читателю совершенно точно не будет скучно в картинной галерее любой европейской столицы.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Дары волхвов

Автор О. Генри
Иллюстратор Соня Дановски
Издательство Рипол-классик

Очередное издание романтического святочного рассказа о любви и Рождестве, впервые опубликованного в 1906 г., стало для российских читателей поводом познакомиться с творчеством молодого иллюстратора из Берлина Соней Дановски. Сюжет старомодной, зато трогательной по нынешним меркам истории крутится вокруг молодой супружеской пары. Муж и жена хотят сделать друг другу рождественские подарки, но у обоих не хватает денег, и они решают расстаться с самыми дорогими вещами (она отрезает свои волосы, он продаёт фамильные часы), чтобы порадовать любимого.

На каждом развороте помещена большая полосная иллюстрация с изображением главных героев. Иллюстрации Сони Дановски выполнены карандашом, акварелью и чернилами, в приглушенной гамме, близкой к сепии, – на картинках преобладают коричневые и серые тона, которые лишь иногда разбавлены розовым (блузка Деллы, скатерть с розами, рисунки на обоях) и напоминают нам о полотнах Альфонса Мухи. О стилизации под модерн говорят также яркие фигуры и выразительные лица, извилистые арабески на полях страниц, форзаце и нахзаце. Кажется, художница не случайно выбрала подобную манеру исполнения иллюстраций, в конце концов, именно эта эстетика сопровождала главных героев и их создателя О. Генри в начале прошлого века. На картинках очень старательно воспроизведены не только персонажи, но и декорации жизни и быта того времени.

Книга впервые была издана в 2013 г., она уже опубликована в Германии, США, Италии и Франции, а также отмечена рядом профессиональных наград.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Что ни страница, – то слон, то львица

Автор Владимир Маяковский
Иллюстратор Йозеф Вилкон
Издательство Мелик-Пашаев

Стихотворение В. Маяковского, написанное в конце 20-х гг. прошлого века, в основном иллюстрировали советские художники детской книги, однако многие советские писатели и поэты переводились и издавались в странах т. н. «социалистического лагеря», и Маяковский конечно не стал исключением. Для одного из очередных изданий «Что ни страница, — то слон, то львица» в Восточной Германии (ГДР) в 1975 г. польский художник Йозеф Вилкон нарисовал замечательные акварельные иллюстрации. На ярком цветном фоне крупными мазками изображён «самый разный зверь» в движении, все животные реалистичны, узнаваемы, а манера рисунка сильно напоминает наших любимых анималистов, вроде Е. Чарушина, которые, впрочем, не имели привычки использовать столь контрастные фоны.

Йозеф Вилкон – один из самых заметных современных польских художников. Он работает как живописец, скульптор, сценограф, однако больше всего он известен как иллюстратор (помимо прочих профессиональных наград, он дважды становился лауреатом знаменитой биеннале в Братиславе). Вилкон нарисовал картинки для двух сотен детских и взрослых книг, более полусотни из них вышли в зарубежных (не польских) издательствах. Первая книга с иллюстрациями Вилкона вышла в 1959 г. в польском издательстве «Наша Ксенгарня», это была сказка Хелены Бехлеровой «Про кота, который искал чёрное молоко». Чаще всего художник изображает животных, оставаясь в рамках реалистичного канона, не искажая и не приукрашивая их, однако, когда он рисует сказки, то у зверей появляются эмоции и изображения становятся метафорами человеческих чувств и поступков.

Józef Wilkoń "Что ни страница, – то слон, то львица"

Это уже третья книга Вилкона, изданная «Мелик-Пашаевым» для российских читателей. Первые две – «История про кошку Розалинду, непохожую на других» и «Правдивую историю о добром волке» — появились в прошлом году и представляют нам другой период творчества польского художника, когда он много экспериментировал в технике сухой пастели.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Особенный медведь. Мишка-никудышка. Мишкина история

Автор Роберт Ингпен
Иллюстратор Роберт Ингпен
Издательство Махаон

Лауреат премии Г.-Х. Андерсена 1986 г. за выдающиеся иллюстрации Роберт Ингпен работал не только как художник, но и как автор книг. В конце 70-х – начале 80-х гг. он сочинил и проиллюстрировал серию историй об экспедиции перуанцев в поисках Австралии. Вторым его опытом в качестве автора текста стала книжка-картинка для самых маленьких «Одинокий медведь», появившаяся в 1986 г. в качестве подарка новорожденной внучке. Впоследствии, в начале 2000-х гг., художник сочинил ещё две истории про старых игрушечных мишек-тедди, так что состоялась серия из трёх книжек.

Перед нами, казалось бы, классические истории об игрушках, которые оживают, когда никто не видит. Правда именно эти игрушки не решают типично детские проблемы, понятные любому дошкольнику, антикварные мишки предпочитают философствовать о собственном предназначении, особом пути и смысле жизни. Они никуда не торопятся и рассуждают довольно по-детски – эрудиция плюшевого медведя, даже когда ему пятьдесят лет, оставляет желать лучшего. В конце концов, что такого он видел в своей жизни, кроме детской комнаты и постепенно растущих детей? Он знает даже меньше, чем его маленькие хозяева.

В иллюстрациях нет динамики или яркости, это скорее изысканное ретро: на нежном пастельном фоне, напоминающем коричневатую «крафтовую» бумагу, сидят разные старые игрушки, изображенные с беспощадной реалистичностью, так что виден каждый волосок и каждая потертость на шкурке. Приглушённые, дымчатые тона, которые оживляются синим или красным (одежда медведей), никакой яркости – всё, как в остальных книгах Ингпена. Они получились, пожалуй, универсальными – плюшевыми медведями играют дети во всём мире, ну разве что в Великобритании к ним сформировалось какое-то особое отношение. Но сам Ингпен-то – австралиец!

Смотреть иллюстрации: Мишка-никудышка
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Три разбойника

Автор Томи Унгерер
Иллюстратор Томи Унгерер
Издательство Самокат

Книжка-картинка «Три разбойника» французского иллюстратора, автора детских книг и карикатуриста впервые была опубликована в 1961 г. В книге всего четыре героя: разбойники и маленькая девочка Тиффани, которая в какой-то момент попадает в их пещеру и с удивлением обнаруживает, как много сокровищ те успели награбить. Не сумев объяснить Тиффани, для чего им все эти сокровища, разбойники раскаиваются и пускают всё своё богатство на строительство детского приюта. Тиффани остаётся с ними – в конце концов, она сирота, и ей пришлось бы жить у злобной тётушки. Книга выдержала множество переизданий и была дважды экранизирована (полнометражный мультфильм вышел в 2007 г.).

Почти все иллюстрации в книге, кроме последних, нарисованы на синем фоне и с преобладанием черных силуэтных фигур – разбойники грабят тёмной-тёмной ночью. Картинки совсем не страшные, Унгерер продолжает шутить, даже рассказывая о преступлениях и ограблениях, разбойники в своих чёрных колпаках так и просятся в детский театр, а ограбленные ими честные граждане и напуганные животные выглядят скорее комично, чем жалко.

Перед нами уже четвёртая книжка-картинка Томи Унгерера, выпущенная издательством «Самокат». В 1998 г. Томи Унгерер как иллюстратор получил высшую награду в области детской литературы – почетную медаль Г.-Х. Андерсена.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Путешествие

Автор Аарон Беккер
Иллюстратор Аарон Беккер
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Наши издатели очень редко издают книги, в которых нет слов, а вся история рассказана посредством одних лишь иллюстраций, «Путешествие» стало редким исключением. История одинокой скучающей девочки, которая нашла волшебный карандаш, нарисовала дверь и через неё вошла в разноцветный мир своих фантазий, конечно не оригинальна, например, сразу вспоминается культовая книга «Гарольд и фиолетовый мелок». Но художник и не ставил себе задачу всех удивить – он просто нарисовал особенно красивый мир и добавил сюжет с освобождением птицы из клетки, так что получилось путешествие с приключением. Что до созданного им мира, перед нами встает полномасштабная эклектика: в архитектуре объединились традиции запада и востока (Аарон Беккер успел объездить уже полмира), девочка плывёт по каналам, напоминающим нам Венецию, и вступает в противостояние с воинами, одетыми, как самураи.

Хотя Беккер и работает в студии «Лукасфильм», где занимается компьютерной анимацией, в частности, работает с фонами и движением, книгу «Путешествие» он рисовал старым добрым способом: пером, тушью, акварелью на бумаге. Компьютер он использовал лишь в самом начале процесса, когда моделировал общий вид пейзажей, а затем нарисовал всё руками, следуя любимым образцам – Морису Сендаку и Мерсеру Майеру. Чуть позже на основе иллюстраций он создал также анимированный трейлер к книге.

Книга «Путешествие» стала первым опытом Беккера в этом жанре. Произведение сразу получило массу положительных отзывов, а в 2014 г. удостоено одной из самых престижных наград в области иллюстрированных детских книг – медали Caldecott Honor. «Путешествие» — это первая часть тематической трилогии, вторая – «Квест» — появилась в 2015 г., а над третьей автор в данный момент продолжает работать.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Почему у собаки мокрый нос?

Автор Кеннет Стивен
Иллюстратор Эйвинд Турсетер
Издательство Albus Corvus

Неортодоксальную историю Ноева ковчега предлагают автор Кеннет Стивен и норвежский художник Эйвинд Турсетер: по их мнению, Ноев ковчег прохудился, и человек на борту обратился за помощью к собаке, которая закрыла течь собственным носом. Собака терпела вплоть до конца путешествия, затыкая дырку в корабле, а когда вытащила голову, оказалось, что нос её теперь навсегда остался холодным и мокрым. Наверное, эта история ничем бы нас особенно не удивила, если бы не изумительные комичные «инженерные» иллюстрации Турсетера, благодаря которым книга в 2012 г. была признана одним из лучших иллюстрированных норвежских изданий.

На каждой странице книги происходит множество событий. На карикатурных иллюстрациях изображены животные, занятые всем подряд, от игры в шахматы до чтения, Ной (явно хиппи) и его веселая женушка, а также весь Ноев ковчег «в разрезе» с кучей подробностей. Все иллюстрации нарисованы тонкими линиями, на картинке не так много цветов (многие детали вообще не раскрашены), в основном часть двухполосного изображения «залита» жёлтым, светло-голубым или светло-розовым цветом, зато много движения и смешных мизансцен, напоминающих нам шарж на вечеринку битников.

Kenneth Steven "Why Dogs Have Wet Noses"

Турсетер – один из самых признанных сегодня норвежских художников. Он постоянно экспериментирует с иллюстрациями, сочетая традиционное рисование с компьютерной графикой, делает картинки с объёмными конструкциями из бумаги и картона и сочетает книжку-картинку с графической новеллой. Можно сказать, что для каждой очередной книги Турсетер изобретает что-то новое, и его изобретения уже не раз оценили по достоинству: в 2008 г. он стал лауреатом Bologna Ragazzi Award, а в 2014 г. вошёл в шорт-лист номинантов на премию Г.-Х. Андерсена.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Друзья! Вы можете поддержать наш проект, чтобы мы могли развивать его и публиковать больше интересных авторских материалов об иллюстрированной книге.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 7325
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.